8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Хочу, но не могу или вторичная выгода от проблемы

Хочу, но не могу или вторичная выгода от проблемы

Она может заниматься собой, делать то, что пожелает, тратить его зарплату по своему усмотрению. Она знает, что новый муж не позволит ей такого поведения, поэтому, не смотря на постоянное пьянство супруга, она не подает на развод.

Вторичная выгода часто является причиной психических расстройств. Человек, впадая в неприятное состояние, испытывая подлинные мучения, на самом деле получает от этого выгоду. Например, при глубокой депрессии человек, по-настоящему страдая от симптомов заболевания, получает то, чего ему так не хватало – заботу и внимание родственников. Или при агорафобии (страх открытых пространств) человек полностью лишается денежных средств из-за невозможности добраться до работы. Выгода в этом случае может выступать в отсутствии чувства стыда, которое ежедневно сильно терзало человека по дороге на работу из-за отсутствия модной одежды.

Вторичная выгода может провоцировать и соматические заболевания. Например, у мамы-трудоголика часто болеет ребенок. Симптомы болезни самые настоящие: температура, головная боль и т.д., но причина одна – желание привлечь внимание мамы. Стоит маме уволиться с работы и посвятить себя ребенку, его здоровье придет в норму и он забудет о болезнях.

Человек не осознает того, что причиной его недугов и проблем выступает вторичная выгода. Он совершенно серьезно испытывает на себе все трудности и мучения болезни, все тяготы проблем. Избавление и излечение невозможно ровно до того момента, пока он получает хоть малейшую выгоду от своего состояния.

443 просмотра.

Вверх