8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

В чём разница между кодированием гипнозом и другими методами?

В чём разница между кодированием гипнозом и другими методами?

В настоящее время термином "кодирование от алкоголизма" называется любая процедура, подразумевающая внушение установки на трезвость в течение определенного срока, в том числе и опосредованная (чреспредметная) психотерапия. Иначе говоря, кодирование это закрепление некой установки, определяющей дальнейшее поведение человека.

Осуществляется кодирование самыми разными психотерапевтическими методами:

Впервые слово "кодирование" появилось в методических рекомендациях с описанием метода А.Р. Довженко, которое выпустил в 1984 году Харьковский НИИ неврологии и психиатрии. В рамках данного метода процедура кодирования лишь завершала курс лечения пациентов страдающих алкоголизмом. Непосредственно перед кодированием проводилась интенсивная психотерапевтическая беседа с группой больных. Лишь затем проводилось собственно кодирование с определенными манипуляциями в виде надавливания на психоактивные точки и орошения полости рта хлорэтилом. Допускались и иные формы воздействия..

Мы уже рассказывали, что у каждого человека есть своя, главенствующая система восприятия окружающего мира. В зависимости от главенствующей у пациента системы восприятия, подбирается и метод "кодирования". А для этого, по меньшей мере, важно иметь высшее медицинское образование, и быть специалистом в области психотерапии.

Теперь давайте внесем ясность в методологию процедуры. То есть разберемся с методами "кодирования от алкоголизма".

Метод гипноза

Подход к лечению больных алкоголизмом посредством классического гипноза разработал еще В.М. Бехтерев, в далеком 1912 году.

Он использовал методику гипноза в группах пациентов, на основе эффекта повышения внушаемости за счет индуцирования ( эмоционального "заражения"), больными друг друга. Аналогичным подходом пользовался В.Е. Рожнов(1975), осовременивший метод коллективного гипноза. Отличительной особенностью его методики эмоционально-стрессовой гипнотерапии, было интенсивное, схожее со стрессовым, воздействие на больных в момент их наибольшего расслабления. Так, называемый эффект эмоционального контраста. Отрицательное отношение к алкоголю могло подкрепляться тошнотворно-рвотной реакцией. Для этого в кульминационный момент пациентам давали понюхать ватку, смоченную специфическим веществом или спиртом. Завершение сеанса эмоционально-стрессовой гипнотерапии носило оптимистичный характер, и дополнительно внушалось, что они не будут испытывать потребность в алкоголе.

Методы "Торпедо", "вливание", "вшивание" относятся так называемой опосредованной психотерапией.

Чреспредметное (опосредованное) внушение отличается введением различных препаратов, действие которых запрещает употребление ПАВ (психоактивных веществ). Эффект подкрепляется психотерапевтическими техниками внушения с установлением срока трезвости и распиской о соблюдении режима трезвости.

При алкогольной или наркотической зависимости чаще всего применяются:

Опосредованная психотерапия- самый востребованный из суггестивных методов в настоящее время, но к сожалению далеко не самый эффективный. Проводятся эти процедуры при завершении стационарного наркологического лечения и в амбулаторной практике. Важно подчеркнуть, что эффект кодирования сильно зависит от личности и способности психотерапевта проникнуться чувствами и настроением больных и их родственников, - теми качествами, которыми обладал в полной мере автор начальной методики А.Р. Довженко. Не меньшее значение имеют также профессионализм работы команды возглавляемой психотерапевтом. И, пожалуй, главное,- хорошая мотивация пациентов в отношении воздержания от алкоголя, наркотиков, и настрой, попросту вера в себя и возможности психотерапевта.

Методы кодирования имеют неоднозначную действенность.

С одной стороны, они позволяют достаточно быстро и эффективно укрепить установку на трезвость. С другой стороны, зачастую причины, вызывающие стремление злоупотреблять ПАВ, не учитываются. И соответственно не устраняются. К отрицательным последствиям приводит настрой больных и их родственников на чудесное исцеление, одномоментную процедуру.

Неразрешенные проблемы личности могут подавляться, и находится в "замороженном" состоянии до окончания установленного срока или продолжют сохраняться, приводя к накоплению психического напряжения и "разрядку" через эмоциональные и соматоформные (телесные) нарушения, "срывы".

Применение данных методов позволяет добиваться отдельных тактических успехов, но снижает шансы на кардинальные положительные сдвиги в будущем, которые могли произойти благодаря изменению мировоззрения пациента и его образа жизни. Чему на настоящий момент, может способствовать лишь профессиональная медико-психологическая реабилитация.

© А.Воробьёвский

248 просмотров.

Вверх