8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Удовольствие от курения: умные люди, а ведут себя как крысы ….

Удовольствие от курения: умные люди, а ведут себя как крысы ….

Конечно, доктор – не небожитель, а человек со своим страстями и проблемами. Имея все карты на руках – академические знания, практику в анатомичке: видел он, как выглядят лёгкие курильщика, все равно не может справиться с привычкой. Зависимость знает, как расставить силки, из которых не выбраться самостоятельно. Ловушка эта имеет психологическую природу.

Курим, когда нервничаем, испытываем стресс, а в итоге ради мнимого удовольствия, которое доставляет сигарета. С каждой затяжкой раздражается центр удовольствия в головном мозге. В 1954 году этот центр обнаружили два ученых Джеймс Олдс и Питер Милнер.

Ученые в определенный участок мозга крыс вживили электроды и сконструировали механизм, с помощью которого грызуны самостоятельно подавли электрический импульс. Крыса нажимала на специальную педаль, и по электроду шёл небольшой ток, возбуждающий центр удовольствия. Сначала крысы давили на педаль от случая к случаю, но скоро сообразили, что доставляет им удовольствие. В итоге их переклинивало, и они не отходили от механизма, забыв о еде и питье. В итоге умирали от истощения.

Ситуация с курением очень похожа. Все начинается с одной сигаретой и редких перекуров. Но потом мы быстро привыкаем к легкому способу получить дозу удовольствия и курим больше. Пачка сигарет в день становится нормой.

Природа все продумала. Чтобы добиться такого же эффекта как от выкуривания одной сигареты, необходимо совершить часовую пробежку трусцой. И на физиологическом уровне ты получаешь ту же дозу эндорфина. Только вот не задача – необходимо потрудиться. А выкурить сигарету – раз плюнуть. Вот и получается, что курение это метод, к которому прибегают ленивцы. Избавиться от курения – тоже труд. А вы готовы упорно потрудиться, чтобы избавиться от табачной зависимости?

252 просмотра.

Вверх