8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Твоя жизнь — это сценарий родителей

Твоя жизнь — это сценарий родителей

Сегодня хотелось бы поговорить о семейных сценариях и о том, как они влияют на нашу жизнь.

Семейный сценарий заключается в том что наши родители так или иначе своими посылами закладывают в нас определенный сценарий, по которому мы потом в течении жизни катимся.

Вроде бы думая, что это наш выбор, думая что это все мы делаем сами осознанно, но на самом деле все уже давным-давно запрограммировано в далеком нашем детстве. 

Как это происходит? Когда ребеночек очень маленький он естественно очень близко контактирует со своими родителями, и регулярно слышит от них различные послания, эти послания сохраняются глубоко внутри. 

Потом когда он становится взрослым человеком, почему-то у него ничего не получается, на самом деле это все уже было заложено все в его детстве. 

Он задается вопросом, вроде бы я все делаю, достаточно компетентен, есть определенные способности что бы достичь успеха, но почему то не получается, а потому что внутри родительская установка не дает ему двигаться дальше. Внутри так и звучит, куда пошел, не высовывайся, не лезь, и огромное количество других фраз, которые родители употребляют.

Если условно то родительские программы можно разделить на 4 программы:

Первая программа, которую родители несут своему ребенку называется яблоко поучим, ты благополучен. То есть родитель сам в течении жизни чувствует себя комфортно, защищенно, он счастлив, и соответственно тоже самое транслирует ребенку. Ребенок растет в этом состоянии благополучия видя, что родители показывая своим примером, соответственно принимая их послания, то что мир не страшный, мир разнообразный, его нужно исследовать, и нужно себя в нем проявлять и не стыдиться самого себя вообще в этом мире.

Второе послание это когда родитель говорит ребенку, что я благополучен, а ты не благополучен. Это часто бывает в таких семьях, где родители много заняты достижением какого-либо успеха вне семьи. Например у них есть свой бизнес, или наоборот денег не очень много, и они как то постоянно находятся в работе. Возьмем пример с бизнесом, когда они находятся в этом состоянии, видят что у ребенка что-то не получается, они начинают несколько высокомерно вести себя по отношению с ребенком. Ребенок это тоже воспринимает из этой программы, его будущее складывается таким образом что он постоянно чувствует себя ниже чем кто-то, менее компетентным чем кто-то, менее авторитетен чем кто-то, ему постоянно нужно одобрение какого-то стороннего лица.

Третья программа заключается в том что, от родителей идет посыл, я не благополучен, а ты благополучен. Это бывает в тех случаях, когда родительские ожидания, мечты, цели не осуществились. Тогда они перекладывают эти мечты и цели на своего ребенка. Например, не получилось у мамы стать хорошей балериной, и тогда она начинает говорить, ну вот у меня ничего не получилось, но вот у тебя все еще впереди, давай вот теперь ты то, у тебя все получиться. У ребенка получается такая непосильная ноша на плечах, вроде это тоже не его жизнь и не его сценарий, но значимый для него родитель говорит о том что, нет, тебе нужно так жить, и ты должен следовать пот именно по этому пути и это приведет тебя к благополучию. Эта непосильная ноша, тоже очень сильно сдавливает ребенка в своих проявлениях, потому что вырастая в будущем, он не видит других путей.

Четвертая программа одна из самых страшных это когда родитель говорит что он не благополучен, и ребенку говорит что он не благополучен. Это закладывается в таких посланиях как, даже не пытайся, я всю жизнь пытался работать, достичь чего то, государство не дает мне развиваться, от начальства ничего хорошего не жди, они только там используют тебя и прочие послания. То есть я ничего не добился, у меня ничего не получилось, то соответственно ты будешь таким же, даже не думай что мир какой-то другой, мир вот такой, я его познал, я опытный, я взрослый, поэтому слушай меня. Соответственно ребенок становится зажатый, зашуганный, весь мир кажется, ему просто пространством для борьбы, в которой он не выиграет. Он избегает конкуренции, избегает проявления себя, и в целом находится в таком постоянно напряжённом состоянии, думая о том что что-то обязательно должно сейчас плохое случится, но если сегодня не случилось очень хорошо, но завтра это точно плохое случится.

То есть вот эти четыре программы, по которым мы как дети следуем и которые закладываются в нас в далеком детстве. Очень важно научиться видеть эти программа, очень важно отслеживать самого себя, свои чувства в тот или иной момент, все свои желания, что я хочу.

Очень важно научиться эти родительские установки в себе отслеживать, это можно сделать на личной терапии с психологом, это наиболее эффективно. Можно сделать на тренингах, которые посвящены как раз таки родительским сценариям.

Вступайте в нашу группу и будьте в курсе всех интересных событий и статей https://vk.com/insite2006

223 просмотра.

Вверх