8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Типы ремиссии при шизофрении. Прогноз течения шизофрении

Ремиссия при шизофрении – это не признак полного выздоровления, исцеления от заболевания. Это промежуток времени, в течении которого больной шизофренией хорошо себя чувствует и не проявляет симптоматики. Чтобы понять, когда и при каких условиях возможна ремиссия, необходимо понимать предшествующие стадии.

Стадия первая – острая. Характеризуется такими симптомами, как бред, слуховые и зрительные галлюцинации, о которых больной сперва старается умалчивать. Снижаются скорость мышления, реакции. Обостряются страхи. Могут возникать ощущения внешнего наблюдения, преследования. В острой стадии могут присутствовать апатия, отказ от ухода за собой, пассивность, ухудшается память. Больные часто высказывают странные, своеобразные взгляды на то, как устроен мир. Эта стадия длится около полутора – двух месяцев.

Затем пациент переходит в стадию стабилизации процесса, когда симптомы острой стадии психоза сглаживаются, выражаются значительно слабее. Может нарастать ухудшение в области мышления, памяти, восприятия. Эта фаза может длиться от полугода и дольше.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Как понять, что ремиссия закончилась и начался рецидив?

Повышается уровень тревоги и раздражительности. Больной перестает справляться с напряжением в самых простых ситуациях.

возникают вновь приступы необъяснимой тоски, вновь появляется апатия, теряется интерес к привычным занятиям. Больной вновь “впадает в спячку” – именно так это выглядит со стороны.

Следует отметить, что если после первого эпизода лечение продолжалось, как и психотерапия, то вариант развития рецидива составляет всего лишь 25-30 процентов. Если же лечение шизофрении игнорировалось, то рецидив практически неизбежен – его вероятность составит более 70 процентов. А вот прогноз, после второго и последующих острых эпизодов, ухудшается и вариант ремиссии с каждым разом все дальше и дальше.

4040 просмотров.

Вверх