8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Стресс как одна из причин формирования зависимостей

Стресс как одна из причин формирования зависимостей

Человек, испытывая на себе все последствия стрессогенных факторов: раздражительность, усталость, пониженное настроение, неудовлетворенность собственной жизнью, склонен пытаться избавиться от них с помощью ухода от реальности. В богатом разнообразии зависимостей он выбирает ту, которая поможет ему спрятаться от проблем наилучшим образом. Наркомания, алкоголизм, игра, курение – все это лишь малая часть тех ловушек, обещающих человеку решение всех его проблем.

Испытывая сильный стресс (дистресс), человек, желая расслабиться и отвлечься, коротает время за бокалом вина, за компьютерной игрой или употребляя наркотики. Под воздействием химических веществ он испытывает состояние эйфории, ощущает легкость, душевный подъем. Когда он понимает, что все эти ощущения временны, а последствия необратимы и трагичны, зависимость уже сформирована и без помощи психотерапевта не обойтись.

Желая спрятаться от проблем и создать свой собственный мир иллюзий, человек самостоятельно формирует у себя игровую зависимость. Ее коварность видна уже в названии: игра, которая не имеет ничего общего с реальностью. День ото дня, спасаясь от стресса игрой, человек попадает в зависимость от нее. Мир, лишенный разочарований, наполненный яркими красками и эмоциями, манит и обещает массу удовольствий. Досадно, что осознать иллюзорность этих обещаний человек не в силах, все глубже и глубже погружаясь в зависимость.

Часто, столкнувшись со стрессовой ситуацией, человек хочет облегчить свое состояние, закурив сигарету. Зависимость формируется молниеносно, лишая человека возможности переживать трудности без табака. Табакокурение – коварная зависимость. Сначала человек курит в определенных ситуациях, чаще всего, эмоционально напряженных. Затем, курение становится ежедневной, порой, ежечасной, потребностью, без которой жизнь становится невыносимой.

Умея адекватно реагировать на стресс, продуктивно справляться с его последствиями, человек гарантирует себе не только жизнь в гармонии с собой и окружающим миром, но и свободу от зависимостей.

Человек, не способный пережить стрессовую ситуацию без ухода от реальности, нуждается в консультации психолога, который поможет подобрать защитные поведенческие стратегии, обеспечивающие гарантии жизни без зависимости.

236 просмотров.

Вверх