8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Срыв после реабилитации. Чьими стараниями?

Срыв после реабилитации. Чьими стараниями?

Современные медицинские центры буквально творят чудеса. Самое главное в лечении болезни – найти хорошую клинику, где работают грамотные специалисты. Поставят диагноз, назначат лечение и вуаля – пациент здоров!» Именно так рассуждают большинство родственников, впервые столкнувшихся с лечением зависимых. И велико их разочарование после того, как пациент, пройдя полный курс реабилитации в клинике, срывается и начинает снова употреблять. Трудно представить, что творится в душе у тех самых родственников зависимого пациента. Ведь они возлагали такие надежды на эту клинику… а оказалось, что – обманули?!

Срыв после реабилитации – кого винить?

Наркомания, алкоголизм и любая другая зависимость являются хроническими. Стоит осознать тот факт, что исцелиться целиком и полностью от зависимости просто невозможно. И срыв даже после полного курса реабилитации, в безупречной клинике с высококвалифицированными врачами – это, к сожалению, не редкость. Но почему одни зависимые люди могут жить в состоянии ремиссии всю жизнь, а другие только переступают порог клиники после реабилитации, тут же возвращаются к алкоголю и наркотикам? Что толкает зависимого к употреблению, из-за которого еще совсем недавно он находился на грани между жизнью и смертью? На самом деле причины могут быть разные. Но чаще всего срыв – это следствие нерешенных психологических проблем. А именно – непринятие стыда.


Стыд – чувство которое испытывает человек и его необходимо пропустить через себя и принять.


Роль стыда в возникновении зависимости

Умеренный стыд – это некий сигнал, свидетельствующий о том, что в отношениях между человеком и окружающим его миром пошло что-то не так. Чувство стыда по своей сути нельзя назвать хорошим или плохим. Умеренный стыд полезен, тогда как переизбыток или недостаток стыда может создать массу сложностей. Переизбыток стыда распознать очень легко. Человек, испытывающий его, ощущает себя в этом мире презренным, никем не принимаемым, достойным лишь пренебрежения окружающими его людьми. Смотрясь на себя в зеркало такая личность видит омерзительное самому себе и дефектное отражение. Не в состоянии справиться с переполняющим его стыдом, он на подсознательном уровне надевает на себя «маску защиты», чтобы помещать окружающим рассмотреть себя. С существующими психологическими способами защиты от стыда можно подробно ознакомиться в статье – чувство стыда, отравляющее нам жизнь.

Очень часто переизбыток стыда словно тяжелый камень тянет человека «ко дну». И тогда стыд становится причиной появления зависимости. Люди, пытаясь абстрагироваться, начинают употреблять психоактивные вещества. Пытаясь избавиться от своего стыда человек пристращается к употреблению алкоголя и наркотиков. Не осознавая того, что зависимый человек переживает еще больший стыд.

Находясь в алкогольном или наркотическом опьянении человек относится лучше к самому себе и к окружающему миру в целом. К несчастью, возвращаясь к реальности после «дурманящего голову» эпизода, мир для него снова становится угрожающим и пренебрежительным.  Выход из этого человек делает один – находится в состоянии интоксикации как можно дольше.

Используя алкоголь и наркотики для того, чтобы хоть на время уменьшить свой стыд, человек в результате получает зависимость, в следствие которой его стыд нарастает с геометрической прогрессией. Ведь зависимый будь то наркоман или алкоголик, находятся в неадекватном состоянии. А значит стыдиться ему есть чего.

 


Пример из практики:

Зависимая, наркоманка с огромным стажем, утверждает, что ощущает сильнейшую волну стыда, каждый раз, когда сталкивается с любой, порой даже незначительной критикой своего отца. Именно этот стыд, ощущение нелюбви и ненужности, стали стартовой точкой, подтолкнувшей ее к употреблению наркотиков. Она была еще подростком, когда ее отец решил проучить нерадивую дочку за то, что та опоздала на час домой, выставил ее за дверь со словами: «Где шлялась туда и иди.». Захлестнувшее чувство стыда подтолкнуло ее к первому в ее жизни «расслаблению».


Роль стыда в срыве после реабилитации Человек, решивший избавиться от пагубного пристрастия и обратившийся за помощью в центр лечения наркомании и алкоголизма, «встречается» лицом к лицу со своим стыдом. Истина, что алкоголизм и наркомания со временем только увеличивают стыд, истина и то, что вследствие «завязки» человек теряет единственную привычную ему защиту от стыда. Он с легкостью может сорваться и снова начать употреблять, если не получит необходимой ему поддержки и понимания.

Находящаяся в состоянии ремиссии личность сталкивается со сложной смесью чувств. Его терзает непреодолимое чувство вины за поведение в прошлом, стыда за свою принадлежность к классу зависимых и чувства гордости за идентичность выздоравливающего. И он очень нуждается в поддержке окружающих, чтобы продолжать работать над своим стыдом и виной, в большинстве случает которые тесно связаны с его поведением в прошлом.


Распознать свой стыд гораздо легче, чем принять его без сопротивления и необходимости защищаться. На его принятие может потребоваться немало времени.


Зачастую, в семье вместо поддержки зависимый сталкивается с негативом или игнорированием, по причине невозможности простить совершенные им ошибки.  Хуже того, члены семьи могут решить, что пришел час расплаты за всю ту боль и обиды, начав корить и упрекать зависимого. Такое поведение может только усугубить ситуацию и увеличить чувства вины и стыда.

Иногда наоборот, близкие стремиться предохранить человека, стараясь преждевременно избавиться и оградить его от прошлого стыда. Порой, боясь спровоцировать срыв, они словно хрустальный сосуд оберегают вставшего на путь выздоровления человека. Такая модель поведения подразумевает слабость зависимого, что опять-таки может вызвать у него стыд. Для того чтобы выбрать ту самую золотую середину между нападением и излишней опекой, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Лечение любой зависимости – это колоссальная совместная работа – врачей реабилитационного цента, больного и членов его семьи. Минимизировать внутрисемейную проекцию стыда, различить свой собственный стыд и стыд одолженный у наркомана или алкоголика – вот главная задача, стоящая перед созависимыми.

Ремиссия зависимого длиною в жизнь – цель, к которой должны стремиться всей семьей, от непреодолимого стыда до реалистической гордости.

162 просмотра.

Наши услуги
Анонимное лечение наркомании
Лечение алкоголизма
Лечение табакокурения
Вверх