8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Синдром отличника – можно ли избавиться

Синдром отличника – можно ли избавиться

Синдромом отличника или перфекционизмом принято называть иррациональное стремление сделать все “на отлично”, лучше, чем другие. Выделиться, быть безупречным в чем-то или, даже, во всем. Никогда не опаздывать, всегда быть ухоженным, держать в чистоте дом или рабочий стол, завершать в срок проекты. А также всех понимать, быть способным помочь всем вокруг, нравится внешне и внутренне всем окружающим. Быть хорошим для всех.

Задача нереальная и ненужная. Но сталкиваясь с собственным несовершенством, промахом, ошибкой, с тем, что кто-то обошел, выиграл, победил, перфекционист проходит через муки совести, гнобит и уничтожает себя, теряет веру в собственные силы и способности. Вплоть до отказа от каких-либо действий и впадания в депрессию.

Откуда берутся перфекционисты ?

Как правило из семей, где родители нарциссичны или зависимы. И в том и в другом случае ребенок усваивает прочно убеждение – чтобы тебя любили, ты “ДОЛЖЕН”. Быть лучше других, добиться результатов, слушаться, не кричать, не хулиганить. Ты не имеешь права лениться, быть не таким как все. Вся проблема в том, что сами родители, имея зависимость или созависимость, живут в постоянной тревоге и отсутствии чувства безопасности и предсказуемости “завтра”. Поэтому заставить ребенка быть таким, как они задумали – это отличная возможность повысить самоооценку и снизить уровень тревоги. Бессознательное подтверждение того, что он, родитель, может хотя бы что-то контролировать. Соответственно, ребенок, не подходящий по своему характеру, сопротивляющийся и непокорный, испытывает на себе всю мощь давления родительского авторитета и весь спектр угроз в отношении наказания и “бесперспективного будущего”.

Родительские слова могут звучать так:

У нарциссичных родителей, которые сами повышают свою самооценку за счет обесценивания других и предъявления собственных успехов, ребенок является способом еще раз поднять себя над “несовершенными другими”. Как “нарцисс”, т.е. человек, склонный к самолюбованию, не может принимать любовь, обесценивая ее, сравнивая, постоянно ощущая, что ее мало, так он не может и дарить ее. Оценить полноценно успехи собственного чада родитель – нарцисс не способен. Ему действительно, искренне, кажется, что Его ребенок может значительно лучше. Все чего добивается ребенок проходит через призму собственного видения “как должно быть, чтобы все оценили”. У таких родителей вырастают дети, бесконечно пытающиеся доказать своим папе или маме, что они хорошие. Порой, эта гонка продолжается и после смерти родителей. На их место просто встают обесценивающие супруги.

Получается, что перфекционизм или “синдром отличника” – является привычным стереотипом поведения, позволяющим человеку ощущать собственную значимость, востребованность. Только сделав все “на отлично”, он может получить любовь. Но, увы. Став перфекционистом, человек уже не может получить удовлетворения от собственных достижений. Так как внутри у него нет той части, которая может похвалить, принять, позволить расслабиться на какое-то время. Также как и нет части, способной прощать и принимать ошибки и несовершенства. Как свои, так и, зачастую, окружающих.

Можно ли избавиться от “синдрома отличника”?

Имеет смысл бороться с перфекционизмом, если только он Вам действительно мешает. Перфекционисты – люди весьма успешные. Ведь у них нет времени на занятия “глупостями” – отдых, развлечения и прочее. Они всегда в движении и в поисках способа покорения новых вершин. Если же Вы чувствуете, что Ваш перфекционизм требует слишком много сил и эмоциональных вложений, если Вы понимаете, что такой ритм – не Ваш и Вы хотите иначе, то начать можно с малого:

Безусловно, будут люди, которые будут недовольны Вашим отказом от “идеальности”. Как правило это начальники, родители, супруги. Отстаивайте границы и помните, что Ваша жизнь – в единственном экземпляре, повторов не будет. Пока Вы гонитесь за оценкой и принятием окружающих, Ваши собственные интересы остаются в стороне.

265 просмотров.

Вверх