8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Семья как ресурс исцеления зависимого

Семья как ресурс исцеления зависимого

Случаи, когда упреки родственников и ежедневные скандалы с угрозами, усугубляли течение болезни – не редкость. Больной испытывает чувство вины и стыда перед своей семьей и нуждается в понимании и поддержке. Учитывая тот факт, что большинство причин формирования зависимостей кроется в нарушении взаимоотношений больного с членами семьи, их влияние на выздоровление становится очевидным.

Прежде всего, родственникам необходимо понять, что их близкий человек в беде. Они должны принять факт его болезни и оказывать содействие специалисту. Только близкие люди могут мотивировать больного на выздоровление, только они способны подарить ему шанс на здоровую и счастливую жизнь.

Важно научиться правильным стратегиям поведения с зависимым человеком. Необходимо помочь ему избегать ситуаций, провоцирующих срывы, помочь найти новый смысл жизни и заполнить пустоту, которая возникает в жизни, лишенной зависимости.

Семья – источник любви, понимания, заботы. Семья – сила, которая вдохновляет, побуждает к жизни, помогает пережить трудности. Если семья больного принимает участие в его лечении, шансы на успех повышаются многократно.

173 просмотра.

Вверх