8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Сексоголизм – когда пора беспокоиться

Сексоголизм – когда пора беспокоиться

Сексоголизмом принято называть разрушительное сексуальное поведение. Что значит разрушительное? Значит оно не соответствует моральным, этическим, человеческим нормам и носит характер опасного для здоровья и даже жизни человека.

Если проводить аналогию с наркоманией, где ради новой дозы, зависимый готов пойти на любой риск, в сексуальной зависимости механизм точно такой же. Под угрозой оказываются семейная, социальная, эмоциональная, психическая, финансовая и духовная сферы жизни человека. Как в алкогольной и наркотической, так и в сексуальной зависимости, человек рационально объясняет, оправдывает свое поведение, не хочет видеть его последствий и каждый раз обещает самому себе прекратить это, когда доходит до “дна”(состояния, при котором человек собственными действиями и поведением лишил себя дальнейших возможностей для роста, развития, а иногда и жизни).

“Дно” у сексоголика может быть как финансовым (потеря средств в погоне за сексуальным удовлетворением), так и духовным (нарушение собственных принципов), эмоциональным (когда человек остается один на один со своими проблемами и понимает, как глубоко он опустился). Надо ли говорить, что как и в случае с наркоманами и алкоголиками – без реабилитации и лечения, как только ситуация выправляется, зависимый забывает свои клятвы и возвращается к привычному поведению.

Причины формирования сексоголизма следует искать в детстве. Как правило, в постоянном подавлении собственных чувств, таких как страх, стыд, гнев. Очень часто сексоголизмом страдают те, кто вышел из неблагополучных семей с употреблявшими родителями. Наблюдая за поведением родителей, они могут дать клятву себе не пить или не употреблять наркотики. Но, неосознанно, копируют родительское поведение в отказе от проживания реальных чувств. Реальные чувства и ситуации (кризисы, потери, обиды, страхи) могут показаться им, ввиду отсутствия положительного опыта проживания, слишком страшными и опасными. Получается надо куда-то убегать от реальности. Побег в секс – почему бы и нет? При том, если мужчинам сексоголизм дает временное повышение самооценки и эмоциональную разрядку, снятие напряжения, то женщинам, кроме вышеперчисленных выгод, зависимость может давать иллюзию безопасности и принятия.

По каким признакам Вы можете заподозрить у себя или у близкого человека сексоголизм?

Сексоголизм, как и любая другая зависимость нуждаются в обязательном лечении. Основой становится психотерапевтическая работа и, по усмотрению врача и состоянию пациента, может быть подключена медикаментозная коррекция, которая призвана помочь пациенту справиться с депрессией, выровнять эмоциональный фон, улучшить сон и тем самым создать благоприятную почву для психотерапии.

1100 просмотров.

Вверх