8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Счастливый ребенок — это возможно?

Счастливый ребенок — это возможно?

А давно ли вы видели счастливого ребенка? Да, дети часто улыбаются, веселятся, я бы даже сказала — нервно и неестественно, если это касается подростков, но это ли счастье? И что такое счастье для ребенка, который уже почти взрослый, но до этого почти — еще целая пропасть? Чтобы ответить на этот вопрос, вам придется посмотреть на свое чадо не с позиции взрослого, а со стороны мальчишки или девчонки лет 12. Почему 12? Именно в этом возрасте дети особенно чувствуют себя несчастными, потому что хотят многого, но вечно получают по рукам.

«А, перерастет...» - скажет мама. Конечно, детство не вечно, но вот это ощущение несчастья в душе и запомнится, и оно обязательно отразится на дальнейшем общении ребенка и родителей. Стоит ли так резко запрещать дочке завести собаку, даже если вы знаете, что ребенок забросит ее через месяц, а выгуливать животное придется вам? А вы не выгуливайте — принципиально. Вот если так будет, тогда и припомните чаду этот разговор. А сейчас получается, что вы заранее ждете безответственного поступка со стороны самого дорого человека. Куда проще дать ребенку научиться на своих ошибках сейчас, пока еще до серьезных промахов далеко?

Не перерастет... Появится привычка быть несчастным и недооцененным. А в роли жертвы можно таких дел натворить! И желание противостоять всем так и останется на всю жизнь.

Какого счастья хотят подростки?

Не поверите, но счастье для подростка — это не новые шмотки или дорогущий планшет. Это возможность чувствовать себя полноценным человеком и принимать решения — хотя бы какие-то. Это не значит, что нужно подарить ребенку полную свободу, но доверие вкупе с ненавязчивым контролем и подарит ощущение беззаботного детского счастья.

Если отношения между подростком и родителями испорчены, необходима консультация психолога. Многие отказываются идти к специалисту, зарываясь в надуманный стыд. Стыдно пытаться своими неверными действиями слепить расколотую чашку, еще больше отдаляясь от ребенка. Это еще и страшно, потому что утраченный духовный контакт — это навсегда. Пройдут годы, забудутся детские обиды, а привычка не доверять и не договаривать останется с человеком и будет тенью возвышаться над головой во время общения с окружающими.

Постарайтесь объясниться с ребенком. Задайте простой вопрос: «Что тебе не нравится в нашем общении и совместной жизни?» Возможно, вы будете ошарашены ответом. Скорее всего, подросток скажет, что вы ему не доверяете, что-то не разрешаете. Будьте убедительны, когда начнете объяснять истинные мотивы естественных ограничений. Не бойтесь приводить примеры из жизни, которые касаются вседозволенности и последствий отсутствия родительских запретов. В то же время прислушайтесь к ребенку: а если вы и правда задавили его правилами и ограничениями? Дети бывают очень откровенны и прямы с посторонними: постарайтесь уговорить ребенка сходить к психологу, который нужными и правильными вопросами поможет разобраться в ситуации и избежать дальнейшего охлаждения отношений между родителями и ребенком.

Всякий раз, когда вам покажется, что подросток не ценит ваших усилий, того, что вы вкалываете по 8 часов в день, чтобы сын не был белой вороной в классе, хорошо питался и был одет не хуже других, вспомните себя в его возрасте. Он просто пока не в силах это оценить, но постоянно чувствовать свою вину может привыкнуть, и это приведет к большим проблемам в будущем. Вырастит, оценит, поймет, а пока... предоставьте ему право на счастье, на его простое подростковое счастье, даже если его не было у вас самих.

243 просмотра.

Вверх