8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Садомазохизм – как он появляется и для чего нужен

Садомазохизм – как он появляется и для чего нужен

Садомазохизм принято относить к области сексуальной, хотя желание доминировать и желание подчиняться имеют гораздо более глубокие корни. Идет все, как всегда, из детства. И садисты и мазохисты, или “доминанты” и “сабмиссивы” – выходцы из дисфункциональных семей, семей, где было частым физическое, психологическое или сексуальное насилие. В результате подавляющего, обесценивающего, излишне контролирующего воспитания формируются две крайности.

Две крайности: садизм и мазохизм

Первая – это желание доминировать. Если все свое детство и юность человек ощущал себя “никчемным”, неспособным, слабым. Если любые его успехи не воспринимались всерьез, то он и сам привыкает со временем так рассматривать себя и свои действия. Получается, что вырастая, даже добившись успеха, он продолжает чувствовать себя неуверенным, некомпетентным. В этом случае, возможность доминировать, властвовать, руководить, владеть безраздельно, даже на время и в форме игры, будет для него привлекательна. И в этом случае, субкультура БДСМ и роль доминанта (как проявление садизма) – это хороший способ поднять себе самооценку и почувствовать себя значимым. Потребность эта может не осознаваться человеком, но не имея возможности удовлетворения экологичным способом, как например в добровольных БДСМ отношениях, она может выйти за рамки закона и проявляться в форме настоящего садизма, несущего опасность и ущерб окружающим. В этом плане субкультура БДСМ настоящая находка, так как там существуют четкие правила, рамки и ограничения.

Другая сторона – подчинение или мазохизм. Также в детстве, при проявлениях давления и насилия, у ребенка формируется нелогичная, но четкая связь между болью (наказанием физическим или психологическим) и заботой. С одной стороны отец может наказывать жестоко, но таким образом он “проявляет свою любовь и заботу”. Ответственность за жизнь лежит на родителях. Боль связывается с чувством безопасности и защищенности. Вырастая, человеку неизбежно приходится брать на себя ответственность за собственную жизнь, безопасность, принятие решений. Часто – не только за себя, но и за других. Соответственно, быть слабым, быть ребенком он уже не может. В практике БДСМ он получает возможность побыть во власти, доверить кому-то полностью себя, испытать наказание и почувствовать одновременно покой и удовольствие от безопасности и отсутствия ответственности. Быть слабым для такого человека – это роскошь и высшее удовольствие. Многие люди, стоящие у власти, в сексуальных отношениях предпочитают именно роль “сабмиссива”, подчиненного, раба, так как это дает колоссальную психологическую разгрузку и физическую разрядку.

Если брать общее психологическое значение садомазохистских отношений, то они построены на крайностях – черное и белое, хороший и плохой.

Подобное разделение и видение мира характерно для подростков, у которых пока отсутствует “взрослое Я”, но ярко-выражены роли “Родитель” и “Ребенок”. Соответственно, можно предположить, что проявления садомазохизма свойственны для людей, сохранивших определенную инфантильность, детскость. Появление “взрослого Я” подразумевает здравомыслие, умение эмоционально отстраняться, регулировать взаимоотношения между внутренним “Ребенком” и внутренним “Родителем”. Внутренний “Взрослый” имеет достаточно здорового скепсиса, чтобы избежать падений в крайности. И если в процессе психотерапии, человеку удается укрепить свое “взрослое Я”, то желания властвовать и подчиняться могут постепенно снизить свою интенсивность и, возможно, вовсе потеряют свою актуальность.

Стоит ли считать проявления садомазохизма психическим или сексуальным отклонением

Только если проявления начинают нести угрозу для здоровья и безопасности самого человека и окружающих. Если, например, он начинает навязывать свою доминирующую роль кому-то, кто не готов и не заинтересован в подобных играх. В субкультуре БДСМ существуют четкие правила и градации и все построено на добровольном согласии сторон. Соответственно, если человек нуждается в подобных проявлениях для поддержания своего психологического здоровья и при этом, его желания не ограничивают прав и свобод других – считать это опасным нет оснований.

953 просмотра.

Вверх