8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

С чего начинается шизофрения

С чего начинается шизофрения

Для того чтобы понять это заболевание, необходимо сосредоточиться на том, в чем состоит его сущность. Принято считать, что шизофрения – это обязательное раздвоение личности. На самом деле, шизофрения – это всегда уход внутрь себя. Ведь если мы с Вами будем говорить о том, что означает раздвоение личности, то придем к выводу, что человеку трудно жить в рамках той личности, которой он является. И его психика делает следующее – формирует альтернативную реальность, в которой он может быть кем угодно.

Признаки шизофрении

Когда погружение в себя переходит на уровень потери контакта с реальностью, развивается психоз. Психоз можно представить в виде расшалившейся внутренней детской части. Исчезает самоконтроль, теряется критика к себе, своему состоянию и поведению. Реальность человек может воспринимать искаженно, так как ему нравится пребывать в его собственном “кино” (той реальности, в которой существует, видит и слышит он). Попытки разубедить человека в том, что его реальности не существует, пока он в психозе – занятие бесперспективное. Представьте, что Вы сегодня придете на работу и Вам коллега начнет говорить, что все что Вы видите и слышите – нереально. Что Вы подумаете? Вот и у человека в состоянии психоза такие чувства. Тот мир, в котором он существует абсолютно реален для него. Бывают и другие проявления.

Мы только что рассмотрели, так называемую, продуктивную симптоматику, она дает человеку новые ощущения, с ней проще справляться. Но есть еще и симптоматика негативная, когда человек уходит в дефект, в нехватку каких-либо качеств. Как правило происходит снижение эмоционального и волевого потенциала. Даже понимая, что необходимо встать, такой больной не может совершить над собой усилие. Начало заболевания может быть отмечено заметным снижением настроения, уплощением эмоций, отсутствием живой мимики, потерей интереса к работе, учебе, собственным увлечениям, сексуальной жизни. Человек прекращает мыться, убирать в комнате и следить за собой. Многие люди ошибочно принимают эти симптомы за депрессию и ждут, когда ситуация разрешится сама собой. Поэтому первые психотические эпизоды проходят незамеченными, не подвергаются медикаментозной коррекции, не ведется наблюдение за состоянием, что приводит в последствии к снижению возможности жить в ремиссии. Из каждого эпизода человек выходит все с большим и большим дефектом. Он касается и интеллектуальной сферы, и эмоциональной, и социальной, т.е. способности человека вернуться к полноценной жизни.

В каком возрасте проявляется шизофрения

На что стоит обратить внимание? На странности в поведении в детском и подростковом возрасте. Уже тогда человек с диагнозом шизофрения может отличаться от сверстников. Быть малообщительным, часто погружаться в собственные мысли, избегать контактов со сверстниками и родственниками, не иметь привязанностей, неадекватно регаировать в разных ситуациях. При этом у большинства людей с диагнозом шизофрения очень развит интеллект и творческое начало. Возможно, сама природа позаботилась, чтобы дать человеку возможность в творчестве выплеснуть те внутренние переживания, которые могут раздирать человека на части и приводить к погружению в себя. Людям с шизофренией бывает очень часто присуще необыкновенное упрямство. Проявляться оно может в любых, самых малозначительных сиуациях. при том объяснения, которыми они оправдывают свое упрямство, могут выглядеть абсолютно алогичными и непоследовательными.

Шизофрения может проявиться и внезапно. В возрасте 25-26 лет, вполне успешный и активный человек может внезапно измениться и уйти в дефект. Чтобы помочь своему близкому от родственников потребуется много усилий и стараний.

Первая задача – это не ждать, когда прояснятся сомнения или все пройдет само. Если Вам кажется поведение странным – обратитесь за консультацией.

Второе – при шизофрении самолечение недопустимо. Домашний прием препаратов может привести к необратимым последствиям.

Третье – только своевременное обращение за помощью, медикаментозная и психокоррекция дают шанс на ремиссию.

Четвертое – самым сложным в терапии шизофрении является тот факт, что пациент не считает. что он болен. Соответственно он не пьет препараты и болеет дальше и глубже. Отказ в принятии болезни связан в основном с чувством стыда за психическую болезнь, которая осуждается и не принимается не только в обществе, но и в семье. Задача родственников самим принять болезнь близкого человека и научиться уважать его и ценить даже с его особенностями.

403 просмотра.

Вверх