8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Родственники зависимого нуждаются в помощи специалиста

Родственники зависимого нуждаются в помощи специалиста

Драматический треугольник

С.Карпман описал модель взаимодействия между людьми, которая часто встречается в семье больного. Эта модель получила название Треугольник Карпмана и описывает три патологические социальные роли, которые исполняют члены семьи зависимого и он сам:

Чаще всего зависимый исполняет роль жертвы, а созависимый – роль спасателя. Важно отметить, что проблема не будет иметь решения до тех пор, пока все участники процесса будут придерживаться своих ролей.

Вторичная выгода

При глубоком анализе выясняется, что на самом деле и больному, и его семье выгодна ситуация зависимости. Спасатель, родственник, который прикладывает максимум усилий для исцеления больного, жертвует собой, пытаясь помочь. Жертва, алкоголик или наркоман, постоянно находит себе оправдания и снова и снова уходит в зависимость. Игра будет продолжаться до тех пор, пока все участники не выйдут из треугольника. Спасатель часто меняется местами с преследователем, жертва со спасателем. Пытаясь выйти из ситуации, люди путаются в ролях, переключаясь с одной на другую.

Спасателю выгодно спасать. Со стороны кажется, будто он изо всех сил старается помочь близкому человеку, но у него ничего не выходит. Он тратит свои силы, свое время, но больной никак «не хочет выздоравливать». При детальном анализе становится очевидно, что быть спасателем выгодно. Имеются скрытые мотивы, такие как тщеславие, гордость, удовлетворение от своей роли. Спасатель получает удовольствие от того, что он незаменимый помощник и ему нравится эта роль. Вылечив больного, он перестанет быть нужным и важным человеком.

Жертва же постоянно склонна обвинять других и ситуацию в своей болезни, отказываясь принимать за нее ответственность. Ей выгодно быть зависимой, больной. Можно делать что угодно и постоянно списывать свои ошибки на внешние обстоятельства. Тем более что есть такой замечательный спасатель и такой ужасный преследователь.

Преследователь, в ситуации зависимости, родственник, который «виноват» в бедах больного. Спасатель и преследователь, нередко, одно и то же лицо. Например, Жертва обвиняет Спасателя в том, что его попытки лечения неэффективны, что из-за него она снова вынуждена страдать: «Ты совсем не хочешь мне помочь, ты не понимаешь, как мне плохо! Как тут не запьешь, когда ты целыми днями только и делаешь, что читаешь мне мораль? Ты вечно всем недовольна, пилишь и пилишь меня!».

Переключение ролей – замкнутый круг

Когда спасатель устает, его силы на исходе, он занимает новое место – жертвы. Тогда зависимый берет на себя статус преследователя. Появляется новый спасатель, и круг снова замыкается, пока члены семьи меняются ролями.

Родственники зависимого, как и сам зависимый, нуждаются в помощи специалиста. Он поможет посмотреть на ситуацию со стороны и вырваться из драматического треугольника. До тех пор, пока вся семья больного играет в игры, двигаясь по кругу: спасатель, жертва, преследователь, исцеление невозможно.

225 просмотров.

Вверх