8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Родителям курящих подростков

Родителям курящих подростков

Возможно, такой ответ вас успокоил. Проще поверить в отсутствие проблемы, чем признать её. Правда не редко оказывается болезненной. Чтобы глубже понять суть проблемы рассмотрим ситуацию в общих чертах.

1. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты»

Роль окружения и влияние среды огромны. Как правило, мы доверяем рекомендациям наших друзей и приятелей. Каждая третья покупка совершается по совету, полученному во время общения с товарищами. Мы рекомендуем: какой фильм посмотреть, в какое кафе сходить, что попробовать. Общаясь регулярно с музыкантами, мы можем приобщиться к джазу, например. Взаимодействуя с окружением, мы перенимаем как хорошее, так и плохое.

Ребенку повезло, если круг общения способствует развитию личности. Но когда подросток возвращается домой, и вы чувствуете запах сигарет, а после узнаете о друзьях, которые курят …. Есть о чем задуматься. Ребенок в такой компании – пассивный курильщик. И через какое-то время он начнет курить «за компанию».

2. За компанию!

На переменах ученики убегают «за угол», чтобы перекурить. А после уроков собираются в подъездах. Для жильцов многоквартирных домов такое положение вещей стало привычным. Редко кто сделает молодежи замечание. У кого есть время воспитывать чужих детей?

Грязные исписанные стены, через замутненные стекла пробивается слабый свет, по полу разбросаны окурки. Подъезд не самое лучшее место для досуга подростка. Какие представления и ассоциации мрачная обстановка формирует в сознании подростка?

Хороший педагог оформляет кабинет предметами тесно связанными с дисциплиной. Карты в кабинете географии, живой уголок в классе биологии – это делается, чтобы создать необходимую атмосферу, благодаря которой ученик лучше усваивает материал и расширяет кругозор. Но что ребенок может усвоить за разговорами курящей компании, расположившейся на ступенях в холодном подъезде?

3. Путь разрушения

Упадок, безволие и неудачи – вот главные элементы композиции. Курение лишь первая ступенька в этот мир. На этот путь толкает субкультура, пропагандирующая определенные модели поведения, тексты популярных песен, образы кино. Копнем глубже – может оказаться, что источником пристрастия является невнимательность со стороны родителей, отсутствие взаимопонимания. Чем дольше мы продолжаем закрывать на проблему глаза, тем шире становится пропасть между родителями и детьми.

Стиль жизни, общение в подъезде, курение, которое может перерасти в страшную зависимость как употребление наркотиков, с каждым днем будут все больше затягивать вашего ребенка. Оставлять подростка наедине с миром мрака – преступление. Ребенок должен развивать свои таланты и способности, а не страдать от наркотической зависимости, которой является курение.

4. Как помочь – сделайте первый шаг

Найти общий язык с подростком, выйти на искренний разговор не всегда просто. Под давлением ребенок может вовсе отдалится и избегать общения с вами. И проблема останется нерешенной. Чтобы избежать ошибок и помочь ребенку избавиться от зависимости обратитесь к специалистам, за плечами которых многолетний опыт.

279 просмотров.

Вверх