8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Резко бросать курить нельзя: миф или реальность?

Резко бросать курить нельзя: миф или реальность?

Ходят слухи, что резко бросать курить нельзя и от этого могут быть последствия. Вы верите им?

А теперь давайте задумаемся о том, что никотин – это такой же яд для организма, как алкоголь или героин, ну или любой другой способ нанести себе повреждения. Вы можете себе представить, что имеете привычку, скажем, биться головой об стенку, да не легонько, а до головной боли? Бредово звучит, верно?

А ведь, по сути, курильщик делает именно это – регулярно и систематически наносит вред своему организму и даже симптомы «головной боли» у него присутствуют – кашель курильщика, одышка, головные боли из-за сужения сосудов и многое другое.

Более 3000 химических соединений содержится в табаке и табачном дыму, а некоторые из них кроме того являются концерогенными (могут оказывать негативное влияние на генетический материал клетки, чем способны вызвать онкологические заболевания).

Последствия резкого отказа

И вот представьте себе любого врача, которому вы зададите следующий вопрос: «У меня привычка - биться головой о стенку, но говорят, что резко переставать биться головой о стенку нельзя. Будут последствия», как вы считаете, что он вам ответит?

То же самое и с вопросом резкого бросания курить – можно. И да, последствия будут. И весьма серьезные последствия, ужасные последствия: с момента, как только вы тушите вашу последнюю сигарету, яд начинает выводиться из вашего организма, он начинает очищаться от токсинов, становится здоровее, сосуды расширяются, улучшается кровообращение.

Да, начинается состояние отвыкания, но ведь вы не чувствуете этого же состояния между перекурами, если Вас не ограничивают в возможности пойти покурить? Да-да, курильщик начинает испытывать состояние отвыкания сразу после того, как затушил очередную сигарету, но при этом он не замечает его! Удивительно, да?

Немного об истинных причинах зависимости

Так почему же тогда, когда мы задаемся целью «бросить курить», мы настолько сильно ощущаем пустоту и «ломку», что становимся раздражительными, нервными и злыми? Все просто – сказываются наши психологические установки:

Во-первых, часто курильщик считает, что сигареты его успокаивают и расслабляют. Но при этом многие говорят, что кому-то сигареты «помогают»… Сосредоточиться!

Вы правда верите в то, что одно и то же вещество может обладать различными свойствами не только для различных людей, но и для одного и того же человека в различных ситуациях? Звучит глупо, не так ли?

Что же, слегка приоткроем завесу этого «волшебного» свойства: сигареты – не успокаивают и не помогают сосредоточиться. Чаще дело банально в том, что курильщик, будучи ребенком, например, чувствовал себя не уверенно и не мог общаться в компании, в которой ему хотелось. А начав, как ему казалось, поступать по-взрослому, он смог стать своим в столь желанной компании. Таким образом, получается, что человек стал курильщиком из-за неуверенности в себе, а вовсе не отсутствие возможности покурить делает его неуверенным в себе. Вот и возникает вопрос, вы избавитесь от сигарет, а неуверенность в себе останется. Что будете делать, если нет привычного способа защиты от нее? Да… Тогда включаются первые психоэмоциональные реакции напуганного человека – агрессия, раздражительность. Стресс, которого так и боятся многие…

Но, если человек проработал свои внутренние проблемы, принял и прожил свои эмоции и приобрел уверенность в себе, то эта самая «пустышка» становится не нужной, потому что пропала проблема, которую она купировала – тогда отказ от курения проходит безболезненно и приятно (поверьте, быть независимым от этой дымящейся зловонной дряни - куда приятнее).

Во-вторых, многими отказ от курения воспринимается, как некоторое лишение. А лишаясь чего-то, мы злимся, раздражаемся. И не дай бог попасть в стрессовую ситуацию, которую курильщик привык облегчать при помощи сигарет.

Курильщик не знает, как справиться со стрессом иначе и его это, безусловно, опять же пугает.

Испытывающий же страх человек начинает злиться, стараясь защититься от своих эмоций. Не зря говорят, что лучшая защита – нападение. Вот и первая реакция на опасность, от которой он не может убежать (а от себя не убежишь), именно агрессия. Все эти эмоции же в свою очередь способствуют развитию психологических заболеваний, неврозов, психозов и тому подобному, что в свою очередь отражается и на состоянии нашего физического здоровья.

И, напротив, если отказ от курения воспринимается человеком, как обретение свободы, новых возможностей и иных благ, то и отказ от сигарет не воспринимается, как опасность. В этом случае человек обретает невероятную легкость, как если бы скинул с себя тяжелую ношу и это благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, которое оказывает впечатляющее действие и на физическое здоровье бывшего курильщика.

Но, часто наши жизненные установки и внутренние проблемы мешают нам мыслить в положительном ключе, ведь всю свою жизнь мы слышим о том, что отказаться от курения сложно и тяжело (хотя скажите-ка, вам тяжело было бы перестать биться головой об стену?), что курение дает нам чувство спокойствия или возможность сосредоточиться.

Безусловно, это далеко не единственные причины возникновения табачной зависимости, но все они, так или иначе, связаны в первую очередь с нашими психологическими проблемами и жизненными установками.

К сожалению, далеко не всегда мы в состоянии самостоятельно справиться с этим и тогда есть выход – обратиться к психологу. Психолог поможет понять истинные, глубинные причины табачной зависимости, проработать установки, которые мешают отказаться от потребления никотина, а так же, работая с психологом, вы сможете научиться справляться со своим страхом и находить более рациональные способы выхода из стрессовых ситуаций, нежели закурить.

И, надеюсь, ответ на свой вопрос о вреде резкого бросания курить вы так же получили. Подытоживая, можно сказать, что резкое бросание курить вредит психологическому здоровью, но не меньше, чем медленный отказ от курения. А вот тем, кто не ощущает потребности в курении, быстрый отказ от сигарет принесет только радость и здоровье.

235 просмотров.

Наши услуги
Лечение табакокурения
Лечение алкоголизма
Лечение булимии
Вверх