8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Пять стадий переживания горя

Пять стадий переживания горя

Отрицание. На первом этапе человек склонен отрицать произошедшее событие. Горюющий продолжает вести себя так, словно ничего не произошло. В случае потери близкого человека, он не убирает вещи из его комнаты, ставит на стол лишние приборы, продолжает покупать ему одежду.

Гнев. Осознание утраты вызывает чувство злости на весь мир. Человек начинает поиски виновных в потере, что позволяет перенести чувство боли на окружающих.

Компромисс. На этом этапе человеку приходит в голову мысль, что можно все исправить. Например, заключить сделку с богом, который вернет близкого человека, если горюющий исправиться и покается в грехах. Именно на стадии компромисса люди наиболее часто обращаются в религию.

Депрессия. Осознание того, что злостью и искуплением ничего не исправить, сменяется глубокой депрессией. Человек понимает, что ничего не вернуть. На этом этапе его перестают волновать происходящие события, он погружается в собственные переживания. Начинается новый виток горя. Эта стадия является самой длительной и болезненной.

Принятие. Незаметно для самого себя, человек принимает произошедшее событие. Он постепенно возвращается к привычной жизни, начинает проявлять интерес к происходящим событиям. Травма все еще дает о себе знать, но уже не в такой острой форме.

Необходимо знать, что любой человек, переживший потерю, проходит все пять этапов горя. Этот процесс не зависит ни от каких факторов и особенностей личности горюющего. Нужно очень внимательно следить за близким человеком, переживающим утрату, потому что любой этап горя может привести к патологическому гореванию, последствия которого трагичны. При любых признаках неадекватного горевания необходимо обращаться к специалистам.

242 просмотра.

Вверх