8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Психологические особенности детей, чьи родители страдают алкоголизмом

Психологические особенности детей, чьи родители страдают алкоголизмом

Ребенок формирует отношение к себе через реакцию на него других людей. Постоянно пьяные, неспособные на адекватные поступки родители, формируют у ребенка заниженную самооценку, а недостаток их внимания и любви губят его самоценность.

Дети, растущие в семьях зависимых родителей, испытывают чувство вины. Им кажется, что родители пьют и не обращают на них внимания из-за того, что они плохие, какие-то неправильные и не такие, как другие ребята. Они всерьез думают, что недостойны не только любви своих родителей, но и чьей-либо любви в целом. Этот момент особенно опасен для девочек, которые впоследствии вступают в беспорядочные половые связи в поисках искренних чувств.

Привыкнув справляться с бытовыми трудностями самостоятельно, такие дети не умеют и не желают принимать помощь со стороны.

Чувство стыда за свою семью заставляет детей врать, приукрашивать свою жизнь, чтобы не выглядеть хуже, чем другие ребята.

Неспособность и неумение родителей проявлять заботу о своих детях, превращает их людей, не умеющих выражать свои эмоции и чувства.

Такие дети чувствуют безысходность. Они не знают как правильно вести себя в трудных и непонятных ситуациях, не умеют адекватно реагировать на стресс.

Дети, оставшиеся без поддержки родителей, получают глубокую психологическую травму, которая наносит сильный отпечаток на всю дальнейшую жизнь.

В заключение статьи хочется выложить сильный ролик о том, как дети видят своих пьющих родителей (социальная реклама)

292 просмотра.

Вверх