8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Психологические модели зависимого поведения

Психологические модели зависимого поведения

1.Морально-нравственная. Эта модель объясняет зависимости как следствие бездуховности и морального несовершенства человека. Она подразумевает и религиозный взгляд на зависимость, как на проявление греховности. Согласно этой концепции, зависимость – пагубная привычка, результат слабой силы воли человека. Лечение – отказаться от химических веществ усилием воли. Сегодня эта концепция редко применяется при лечении наркомании, алкоголизма, табакокурения. Используется лишь в качестве поддерживающего стимула.

2. Модель болезни. Самая популярная и самая признанная в мировой практике реабилитации модель. Она рассматривает алкоголизм и наркоманию как тяжелое хроническое заболевание, требующее неотложной помощи специалиста. Лечение, согласно этой модели, комплексное, включающее помощь врачей, психотерапевтов, социальных работников.

3. Симптоматическая модель. Она рассматривает зависимости как вредные привычки, появление которых никак не связаны с личностными особенностями и жизненной ситуацией человека. Используется в качестве вспомогательной терапии для исключения вторичной выгоды от зависимости.

4. Психоаналитическая модель. Рассматривает формирование зависимостей как результат личностных нарушений человека. Широко используется в реабилитации при лечении алкоголизма и наркомании.

5. Системно-личностная модель. Рассматривает зависимости как результат жизненных неудач и личностных проблем, трудностей во взаимоотношениях с окружающими. Широко используется при реабилитации больных.

Формирование зависимости – многоуровневый сложный процесс, затрагивающий личность человека на всех ступенях ее формирования.

578 просмотров.

Вверх