8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Признаки анорексии – когда пора беспокоиться

Признаки анорексии – когда пора беспокоиться

Анорексию называют болезнью “хороших девочек”. Почему? Потому что большинство жертв этой болезни страдают от завышенных требований к себе. Они стараются выполнить невыполнимое – быть хорошими для всех, соответствовать всем требованиям окружающих всем нравится.

Как возникает анорексия?

Начинается анорексия с введения ограничений в питании. Часто к ограничениям прибегают девушки, которых близкие или одноклассники дразнят за избыточный (чаще слегка) вес. Обычно это касается сладостей и мучного. Затем происходит отказ от молочных продуктов с высоким содержанием жира и от большинства сортов мяса. Параллельно, подростки могут изнурять себя упражнениями. Сразу после еды они бросаются отжиматься, на тренажеры, крутить обруч и т.д. Если Вы наблюдаете подобное поведение у своего ребенка или у Вашего друга – это уже повод для обращения к специалисту.

Следующим шагом становится отказ от большинства продуктов и сосредоточение внимания на чем-то, что по его мнению, помогает снизить вес. Очень часто используются лимонная или уксусная кислоты, которые негативно влияют на состояние слизистой желудка. Поэтому стоит обратить внимание на то, что Ваш ребенок или просто близкий человек при соблюдении диеты употребляет большое количество лимонов.

Параллельно могут применяться мочегонные и слабительные средства, которые выводят большинство полезных веществ из организма. Деньги на данные средства подростки могут взять только у родителей, соответственно интересуйтесь тем, куда уходят деньги на карманные расходы.

Есть и другой способ контроля веса при нервной анорексии. Это вызывание рвоты сразу после еды. Присмотритесь к Вашему близкому человеку, если он одержим идеей похудеть.

Он ест как обычный человек или даже больше, после выпивает много жидкости и сразу уходит в туалет? Скорее всего он вызывает у себя рвоту.

При потере веса становятся заметными такие признаки, как ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, вспышки раздражения, чередующиеся с периодами повышенной возбудимости и общительности.

Вспышки раздражения связаны с теми моментами, когда человек не смог проконтролировать питание или “увидел” в зеркале лишние киллограммы.

Восприятие собственного тела у больных нервной анорексией искажено. Даже при ростей 170 см и весе в 40 кг они видят в зеркале себя полными, обрюзгшими, “жирными”.Вспышки общительности и возбуждения возникают после вызывания рвоты или длительного отказа от еды, когда весы показали значительный сброс веса. В такой момент, больной анорексией избавляется от гнетущего чувства вины и ощущает себя свободным.

Также обратить внимание необходимо на менструальный цикл Вашей дочери. Как правило, от нервной анорексии страдают девушки в возрасте от 14-15 до 21 года. Соответственно в этом возрасте дети обычно проживают с матерями и наблюдение за менструальным циклом не представляет большой проблемы. Аменорея – нарушение менструального цикла, которое наблюдается в большинстве случаев при нервной анорексии.

Предотвратить развитие анорексии можно поддерживая своего близкого и наблюдая, исследуя его переживания. Если вы замечаете особенное внимание к вопросам внешности и контролю веса – это уже может быть поводом для обращения к специалисту. Как известно, болезнь проще предовратить, чем лечить. Очень важно избегать резкой критики в адрес внешности Вашего ребенка. Даже если вам кажется, что Ваш ребенок мог бы выглядеть лучше, вспомните о том, что Ваша оценка или шутка могут лечь в основу болезни. Это особенно актуально, если Ваш ребенок эмоционален, чувствителен и резко реагирует на перемены и критику.В этом случае будьте особенно бережны и внимательны. Помогите Вашей дочери обрести уверенность в себе, снизить требования к внешности.

Помогите ей стать красивой, здоровой и счастливой женщиной.

294 просмотра.

Вверх