8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Природа гипноза. Внушение.

Природа гипноза. Внушение.

Сегодня мне хочется пообщаться с вами о природе гипнотического внушения.

Лично я сталкиваюсь с огромным количеством заблуждений у обывателя на этот счет. Я по прежнему считаю что это очень важная тема, именно в связи с этим мне хочется ее несколько раскрыть, и начать мне наверное важно с того чтобы вы понимали, что большинство из нас используют всего 10% своего умственного потенциала. Наше обыденное сознание настолько узко, настолько ограничено рамками повседневности, что мы очень мало знаем сами о себе.

Обыкновенное образование, повседневная жизнь, в силу перечисленного мною выше, несколько пошатнувшееся научила нас как делать то то то то, но она вооружает нас заодно предубеждениям против многих наших уникальных личных способностей. Каждый из вас знает, что при каком бы то ни было общении в вашей повседневной жизни, мы можем настолько погрузиться в то, что нас интересует, что мы просто можем ничего не замечать в этот миг. Мы можем даже не слышать как нас зовут, мы можем даже не чувствовать что мы голодны, если мы активно во что-то вовлечены, однако, попробуйте прямо попросить кого-нибудь не слышать, или прямо попросить не чувствовать. На вас посмотрят с изумлением, наше нормальное сознание не знает как это не слышать и как это не чувствовать по прямому распоряжению. Хотя когда обстоятельства повседневной жизни благоприятствуют, наш психический аппарат может выполнять эти действия легко и непринужденно. Вот в этом и заключается суть гипнотического внушения.

Начиная сегодня свой разговор с вами, я коснулся того что сейчас очень много заблуждений и стереотипов о гипнозе. Очень много этих стереотипов относиться к так называемому прямому внушению, я сейчас часто сталкиваюсь с таким определением как регрессивный гипноз, который позволяет погрузиться по прямому внушению в детство. Мягко скажем, меня от этого коробит, на самом деле все гораздо проще и в тоже время сложнее. Внушение предназначено для того чтобы обойти ту самую ограниченную систему сознательных представлений человека о самом себе.

Что бы выйти на его бесценный неограниченный запас собственного уникального бессознательного опыта, и мне хочется вас предостеречь, потому что очень много последнее время появляется так называемых специалистов по гипнозу, которые могут вам обещать кущи небесные, могут всячески себя позиционировать очень важными специалистами. Убедитесь, прежде чем доверять такого рода людям, так ли это на самом деле, потому что очень многое раздуто и некомпетентно. Теория озвученная мною в частности о природе гипнотического внушения которое позволяет нам обойти стереотипы повседневного сознания, она по сути проста, но практика на деле оказывается достаточно трудной, ни в коем случае нельзя забывать что каждый из вас это уникальная личность со своим уникальным опытом, что каждый из вас совершенно по своему погружается в транс.

При всем при этом транс как состояние интенсивной коммуникации, очень серьезно отличается от так называемого гипнотического внушения, это совершенно разные вещи. Вот об этих ключевых вещах, так называемые специалисты очень часто забывают. Если гипнолог делает это профессионально, приходится принимать во внимание огромные индивидуальные различия людей. Какие-то пациенты действительно легко принимают прямые внушения, и здесь работает так называемый престиж, авторитет и власть психотерапевта. Вот такая вера у людей подвластных внушению, она стирает ограничения, но есть достаточно много людей которые склонные подвергать критике, и эта часть людей нуждается в косвенных внушениях, чтобы обойти деструктивные ограничения системы представлений.

3 группа людей которые способны более менее ясно видеть факты, признают свои ограничения, и им нет нужды верить в престиж и власть терапевта, это особо любимая мною группа людей, они действительно верят, и это очень ценно, верят что психотерапевт действительно способен им помочь достичь своих целей.

Именно этой группе людей объяснять косвенные внушения совершенно не нужно. По этому на этом поле не так все просто как в теории, и чудо действительно есть, это больше относится к чудесам обыкновенным, но за этим стоит колоссальная терапевтическая работа, я вам просто приведу маленький пример из практики величайшего гипнолога всех времен и народов который умудрился в своих исследованиях смог выйти на то что до сих пор виднейшие представители гипнотического направления пытаются разгадать Милтона Эриксона.

В своих начальных исследованиях он тратил от 4 до 8 часов, чтобы обучить человека входить в транс и только после этой скрупулёзной работы он подходил к гипнотическому внушению. Согласитесь это очень серьезно отличается от того что вы сейчас можете слышать во многих предложениях которые звучат отовсюду. Поэтому относитесь к себе бережно, уважайте себя и обладайте здравой долей сомнения при предложениях пройти гипнотические курсы внушения.

В нашей Клинике вам могут предложить грамотные подходы как к изучению транса, так и косвенные внушения которые я в своей практике использую достаточно часто, поверьте они работают, не побоюсь этого слова более эффективно.

Система образования которая преимущественно распространена во всем мире, она по сути учит нас только одному как добиваться внешних определенных критериев, есть внешние критерии обучения. Мы учимся читать и писать, осваиваем разные другие умения, и успешность наших достижения она порою подчас осваивается на достижение стандартизированных тестов, а не тем в какой действительно степени и с какими возможностями мы используем свои уникальные нейронные цепочки для создания этих связей. Я сейчас больше касаюсь феномена ассоциативного мышления, феномена связанного непосредственно с переживаниями вашего внутреннего глубокого опыта. Наша система образования до сих пор не умеет или почти не умеет тренировать и проверять способность индивидуума личности, использовать собственную уникальную матрицу поведения. Не умеет тренировать использовать собственную личную систему ассоциативных процессов.

Несмотря на то, что вот это наша собственная матрица поведения, наша собственная система ассоциативных процессов и есть суть развития и креативности личности а таковой.

Сознание программируется на соответствие внешним общественно приемлемым стандартам достижений, в то время как все что действительно является уникальным внутри личности, оказывается сдерживаемым, то есть большая часть вашей, моей и кого бы там ни было индивидуальности, большая часть остается неосознанной, бессознательной и неизвестной.

Очень важно, я скажу сейчас словами того же мною любимого Милтона Эриксона, очень важно что бы человек понимал, что его бессознательное умнее его, в бессознательном хранится богатейший материал, но обходиться с ним важно учиться, и это требует очень серьезных навыков и мастерства, по этому будьте бдительные и осторожны

Супервизор клиники Инсайт: Воробьёвский Александр

Вступайте в нашу группу и будьте в курсе всех интересных событий и статей https://vk.com/insite2006

101 просмотр.

Вверх