8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Применение физической нагрузки в лечении наркомании и алкоголизма

Применение физической нагрузки в лечении наркомании и алкоголизма

Физическая активность оказывает сильное влияние на психические расстройства. Дело в том, что при выполнении двигательных упражнений происходит выброс нейротрансмиттеров (прим.: биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами). Эти вещества тесно связаны с умственным здоровьем: серотонин, дофамин и норэпинефрин.

Хотя физическая активность не может полностью заменить психиатрическое лечение, степень ее влияния на настроение настолько велика, что многие психиатры включают ее в обычный курс терапии. В том числе и для лечения от зависимостей – алкоголь, наркотики и табак. Широко известен опыт трудовых коммун или поселений при монастырях.

Трудотерапия, организованная при монастыре имеет под собой многофакторную основу. В течение дня – тяжелые работы, но кроме этого с неофитом работает духовный наставник, который, по сути, исполняет роль психотерапевта. Во время бесед с наставником происходит рациональное внушение каких-то основ и изменение ценностей человека. Отношение к зависимости меняется вместе изменением ценностей больного. Нельзя исцелить человека от зависимости, но можно изменить его отношение к наркотикам и алкоголю.

Изменить мировоззрение – основное, что необходимо сделать. Ежедневные молитвы тоже дают результат. Скажи миллион раз «наркотик мне не нужен» и на миллион первый – почувствуешь свободу от страшной зависимости. Происходит самовнушение.

Однако трудотерапия и работа с наставником (психотерапевтом) не могут использоваться в качестве единственной методики лечения. Часто необходимо применение медикаментозных средств, которые могут быть назначены только сертифицированным врачом-наркологом в специализированном медицинском центре. В этом смысле лечение в стационаре позволяет использовать широкий арсенал средств и методов для лечения от наркотической и алкогольной зависимости.

276 просмотров.

Вверх