8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Причины ненависти – как она возникает

Причины ненависти – как она возникает

Ненависть – чувство ядерное, замешанное на сильнейшем гневе и сокрушительной обиде. Приправленное пережитым унижением и разрушенной любовью. Именно любовью. Не обязательно ненависть возникает в отношениях между мужчиной и женщиной. Она может возникнуть в любых отношениях, которым придавалось значение. Возникновение ненависти – индикатор того, что раньше была, как минимум, сильная привязанность. Ненависть может возникнуть также к людям, которые сами по себе совершенно чужды ненавидящему, но они каким-то образом отрицательно воздействовали на ценности человека.

Давайте рассмотрим возникновение ненависти первого типа, когда Вы знали того человека, которого сейчас ненавидите. Ненависть возникает только в случае предыдущей идеализации. Что заставляет нас идеализировать людей или отношения? Как и почему люди ненавидят?

Первоенедостаток уверенности в себе. Человеку недостает веры в собственные силы, но он надеется, что вот этот вот прекрасный человек вполне сможет компенсировать ему недостаток любви к себе (самоуважения, энергии, тепла, понимания и т.д.).Когда вдруг оказывается, что человек не собирается или не может по каким-то обстоятельствам выполнить возложенную на него “великую миссию Миссии”(простите за тавтологию), мы чувствуя себя обманутыми и отвергнутыми, бросаемся в ненависть.

Второеслишком быстрое, неадекватно быстрое доверие. Душа распахивается, как застежка -молния и на человека высыпается все содержимое Вашей души вместе со скелетами в шкафу и, простите, бабушкиными панталонами. Не все обладают крепкой нервной системой. Кто-то пугается. И исчезает с горизонта. Вызывая у Вас желание ненавидеть и мстить, ведь Вы показали все свое “внутреннее, стыдное”. А спрашивается – кто просил? Он/она просил/а? Так ведь когда просили – не предполагали какой объем внутреннего обрушится.

ТретьеВы и правда доверились не тому человеку. Болезненный, но необходимый опыт, говорящий Вам о том, что в жизни все бывает по-разному. Если воспринимать это как крах всего, то наверное, этот опыт никогда не станет ценным в Вашей коллекции. Он будет отвергаться. И не исключено, что из раза в раз, Вам будут попадаться именно такие люди, до тех пор, пока Вы этот опыт не примете и не осознаете – зачем он Вам был дан. Дело в том, что проживание отвержения всегда болезненно. В момент, когда мы остаемся одни и чувствуем себя покинутыми, мы вновь и вновь падаем в своего внутреннего ребенка, который, например, остался в садике последним. И вот уже охранник гремит ключами, а родителей все нет. И внутри страх, что уже никто никогда не придет и не заберет. У Вас может быть свой пример. Мы говорим именно о том чувстве, состоянии, которое возникает.Вспомнив о том, что Вы выросли и у Вас есть силы, внутренние ресурсы чтобы пережить и перестрадать это, Вы принимаете тот факт, что боль – это показатель того, что Вы живете. И все. Это больше ни о чем не говорит. Ненавидя, в данной ситуации, Вы связываете себя с человеком, причинившим боль.

Четвертоененависть, как семейный сценарий. Помните “вендетту”? Если в семье существует правило “Ты мне – я тебе”, оно же “Око за око”, неудивителен тот факт, что если Ваши интересы были кем-то нарушены, у Вас автоматом выстреливает желание отомстить. При том для кого-то Ваша месть может выглядеть достаточно смешно. Но если то, что Вы сделали кому-то больно восстановило внутреннее чувство справедливости – почему бы и нет?

Ненависть порождает желание отомстить. Месть может быть разной. Если Вам достаточно совершить детскую пакость и после этого забыть обидчика – вперед. Ну, возможно, выглядеть со стороны это будет странно. Но Вам то что до этого?

Если же Ваше желание отомстить и уровень ненависти пугает Вас, то без психолога/психотерапевта обойтись будет непросто.

275 просмотров.

Вверх