8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Предотвратить беду. 4 правила для родителей подростков

Предотвратить беду. 4 правила для родителей подростков

Подростковая наркомания – гигантская проблема мирового масштаба. Наркотики способны погубить человека в любом возрасте. Но существует ли большее зло, чем разрушение души и тела молодого, развивающегося и только становящегося на путь взросления подростка?

Период взросления ребенка конечно же индивидуален, но те изменения, что происходят на уровне гормонального фона с подростком, имеют на него колоссальное влияние. Зачастую родители относятся некритично к методам воспитания своих детей. Все нарушения в поведении несовершеннолетнего списывают на сложный характер своего чада, плохую компанию и сверстников. По их мнению, виноваты все кроме них самих – школа, которая не занимается должным образом их воспитанием, непутевые друзья и сложный характер самого ребенка. Хотя на самом деле причиной асоциального поведения несовершеннолетнего, является именно неправильные методы воспитания.

Так как же уберечь подростка от наркотиков? Кто подвержен в большей степени употреблению психотропных веществ? И что делать, если предотвратить беду все-таки не получается…

Неправильные методы воспитания – один из главных факторов наркотизации подростка

На сегодняшний день ведется активная борьба против наркотиков, пропагандируются профилактика употребления психотропных веществ, однако количество подростков, страдающих наркоманией, увеличивается с каждым годом. И зачастую виной тому именно семья. Проблемы и недопонимания подростка с родителями толкают в «группу риска», создавая «плодородную почку» для «прорастания зерна» наркомании.

Психологами доказан факт того, что патологию развития ребенка порождает неполная семья. Ребенку, в воспитании которого учувствует лишь один родитель, необходимо получить в детстве «тройную дозу» любви, внимания и ласки. В момент взросления именно семейный дефицит - нехватка внимания, общения с родителями и их заботы, становится причиной приобщения ребенка к миру наркотиков.

Фактором риска может являться отсутствие гармоничных отношений и в полной семье. Конфликты, недоверие, отчужденность, низкий социальный и культурный уровень, психологическое насилие – все это делает неспособным подростка противостоять наркотикам. Зачастую непонимание истинных причин дурного отношения к себе, приводит ребенка к алкоголю, наркотическим веществам, суициду.

По результатам анонимного соц. опроса подростков в одной из общеобразовательных школ: 62% - регулярно употребляют алкоголь, 22% - употребляют курительные смеси и другие наркотические вещества.

Даже в социально-благополучных семьях достаточно часто родители неспособны организовать досуг ребенка и поддержать здоровый интерес к окружающему его миру. Известен факт того, что при высоком культурном уровне семьи, ребенок доверяет тем жизненным ценностям, что прививаются родителями и менее предрасположен к сиюминутным удовольствиям, предлагаемым «на улице».

Другой крайностью воспитания, заставляющей подростка буквально «бежать» от собственных родителей, является – гиперопека. Сверх забота, постоянный контроль и манипуляция могут также стать причиной употребления наркотиков.

Как оградить подростка от употребления наркотиков?

  1. Интересуйтесь жизнью ребенка!
    Необходимо быть в курсе всех событий, происходящих в судьбе подростка. Для этого нужно выстроить с ним дружеские отношения. Ведь помочь избежать опасных жизненных ситуаций можно только контролируя ребенка. Но контроль не должен строиться на недоверии. Ребенок должен понимать, что родители беспокоиться о нем и очень его любят.
  2. Беседуйте с ребенком!
    Для того, чтобы подросток не вырос эгоцентричным и его поведение можно было корригировать, необходимо уметь находить компромиссы и считаться с его мнением. Следует разговаривать на темы нормы и отклонений от нормы поведения в обществе. Подросток должен четко градировать, что делать позволительно, а что категорически неприемлемо. Нужно уметь спокойно разъяснять, не прибегая к психотравмирующим воздействиям. Ребенок должен в любой ситуации знать, что именно в семье ему помогут справиться с любыми проблемами и посоветуют, как поступить в сложной ситуации.
  3. Занимайте свободное время ребенка!
    Приглашайте друзей подростка в гости. Так можно будет узнать поближе круг общения ребенка и их интересы. Нужно всегда поощрять интересы подростков, которыми они увлекаются для избавления от скуки. Идеальным занятием свободного времени могут стать посещения спортивных секций, музыкальной либо художественной школы. К тому же эти увлечения помогут окружить ребенка друзьями, разделяющими именно позитивные ценности.
  4. Не растите «кумира семьи»!
    Объект восхищения и поклонения, самый лучший ребенок в мире благодаря разбалованности и вседозволенности может стать жертвой наркотизации. Эти демонстративные личности привыкшие любой ценой быть в центре внимания, обязательно захотят удивить всех той или иной эксцентричной выходкой.

Родителям подростков следует понимать, что поводом попробовать наркотик чаще всего становится психоэмоциональная нестабильность, расстройства и депрессии. Несовершеннолетний в «мир эйфории» приходит не случайно, употребляя наркотики он бежит от своих страхов, тревоги, напряжения и «горькой» реальности. Поддержите своего ребенка, найдите ту самую золотую середину в воспитании! А справиться с эмоциональными сложностями и вовремя предотвратить беду может помочь консультация психолога. Профессиональный психолог ответит на волнующие вопросы и поможет преодолеть сложности во взаимоотношении родителя и подростка.

262 просмотра.

Вверх