8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Потеря работы – кризис или ресурс

Потеря работы – кризис или ресурс

Во времена всемирного экономического кризиса, который мало затрагивает рядовых граждан, но они тем не менее боятся его, потерять работу представляется чем-то наподобие катастрофы.

Чего боятся люди:

Есть ли способ справиться со стрессовым состоянием, если Вы потеряли работу и пока не можете определиться с новой?

  1. Дайте себе на отдых меньше недели, но более 3 дней. Если Вы, не позволив себе отключиться от предыдущей работы, начнете сразу искать другую, Вы рискуете перенести отношение к прежней работе в новый коллектив. А это вызовет трудности в адаптации. Позволив себе “перезагрузиться”, Вы закрываете старую дверь, чтобы иметь возможность открыть новую. Если вы будете отдыхать более недели, то Вы теряете привычку к ежедневной планомерной работе. Вспомните, как трудно входить в колею после отпуска.
  2. Определитесь с областью, в которой желаете трудиться. Письменно! Почему это важно? После нескольких лет работы в какой-то сфере, у Вас может возникнуть закономерное желание заняться деятельностью в другой или смежной сфере. Или Вы, возможно, захотите занять иную должность. Необходимо, чтобы прежде, чем пойти на собеседование, Вы четко знали сами – чего хотите, как хотите и сколько за это хотите получать.
  3. Определите для себя точно границы, за которые Вы не согласны переходить ни при каких обстоятельствах. Почему это важно? Порой на собеседовании, менеджер по персоналу настолько располагает к себе (мы ведь помним, что это его работа), что начинает казаться, что и оклад маленький Вам вполне подойдет и работа в ночную смену. Необходимо сразу устанавливать границы того, что Вы будете делать, а чего нет, потому что потом Вы уже не сможете объяснить, почему согласившись в начале, потом отказались. Несерьезно это.
  4. Если есть какие-то проблемы со здоровьем или дела, которые откладывали “на потом” – обязательно сделайте все до устройства на новую работу.
  5. После того, как в Вашей голове сформировалось четкое видение того, как и в какой области Вы хотите работать, изучите тщательно все свои контакты. Чем и как они Вам могут помочь. Вообще-то для этого мы и обрастаем контактами. Пора применить их в действии, заодно и отсеять ненужные.
  6. Задайте себе вопрос – Вы хотите работать на организацию или уже можете работать на себя? Вкладывая в себя, Вы всегда только выигрываете. Страшно прогореть? Так начинайте с малого. Корпорации начинали с малюсеньких сервисов. Устроиться куда-то, чтобы заработать на кусок хлеба, Вы всегда успеете.
  7. Не обсуждайте планы по трудоустройству с негативно настроенными родственниками и друзьями. Такое общение лишит Вас уверенности в себе и надежды.
  8. Если решили все-таки ходить на собеседования, Вы должны совершать не менее 10 звонков в день и ходить на собеседования ежедневно. Даже если это не совсем то, что Вы хотите. Суть здесь в обретении навыка общения при найме на работу и уверенности в себе, а не в самом трудоустройстве. Ходя на собеседования, рассказывая о себе, Вы очень многое в себе откроете, увидите, где Вам необходимо расти, а где Вы уже добились успеха. Знание о себе делает Вас сильнее. Научившись себя презентовать, Вы становитесь ценным кадром для себя в первую очередь.

Если Вы будете выполнять данные рекомендации пошагово, то время поиска работы станет для Вас опытом и ресурсом. Будучи погруженным в полезную деятельность, человек не имеет желания отвлекаться на тревожащие мысли. Да, они могут порой наплывать, но вспомните пункты № 2, 3. Вы четко знаете чего хотите, как и чем сейчас занимаетесь. И продолжайте двигаться вперед. Хотя бы по одному шагу.

240 просмотров.

Вверх