8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Почему в России тянут до последнего и долго не решаются на лечение алкоголизма и наркомании

Почему в России тянут до последнего и долго не решаются на лечение алкоголизма и наркомании

Мы публикуем некоторые вопросы и пояснения, которые прозвучали на семинаре.

ЛЕЧЕНИЕ ПО ПРИНУЖДЕНИЮ. КАК МОТИВИРОВАТЬ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ?

Татьяна Агибалова в качестве эталона работы реабилитационного центра привела в пример финскую клинику, где до 80% пациентов проходят годовую программу реабилитации. Цифра показательна. Таких результатов клиника добилась благодаря внедренной в работу мотивационной системы, которой придерживаются все сотрудники медучреждения: начиная от охранника, заканчивая медсестрой. То есть каждый член коллектива вносит свою лепту в терапевтический процесс. Это проявляется в мелочах: заботливом отношении, приветствии, личном участии персонала.

На западе, как поясняет Агибалова, две трети пациентов лечится от зависимости по направлению суда. Это немотивированные пациенты. Специалисты на первых этапах решают задачу: как мотивировать пациента на лечение. В некоторых случая пытаются внешнюю мотивацию (например, родственники обещали подарить авто по прохождению курса реабилитации) перевести во внутреннюю. Это один из вариантов работы.

НЕПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ АЛКОГОЛЯ. РАБОТА НА СНИЖЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ?

Есть пациенты, которые могут выйти на полную трезвость только через промежуточный этап – снижение уровня употребления алкоголя. В некоторых случаях это допускается, но только чтобы не потерять пациента. Ведь часто условие полного отказа от алкоголя пугает больного, и он уходит из терапии. В этом случае зависимый попадает в статистику – заболевание ухудшается и возможен летальный уход.

Лечение на уменьшение употребления алкоголя в определенных ситуациях может иметь положительный эффект. Однако важно вовремя предложить пациенту полную трезвость.

ПОЧЕМУ В РОССИИ ОБЩЕСТВО ПРЕПЯТСТВУЕТ ЛЕЧЕНИЮ ЗАВИСИМОСТЕЙ?

Наша культура поддерживает употребляющего. «Сильный тот, кто может много выпить» – диктует она не писаное правило. Если обратился за помощью, значит слабак. Национальная идея заключается в том, что наш человек должен пить и быть сильным при этом. Стигматизация наркологических заболеваний еще более усугубляет ситуацию. Человек боится зайти под вывеску «Наркологический диспансер».

Ярким примером влияния культуры, показывающий разницу между Россией и Западом в отношении проблемы алкоголизма, является один из визитов в Москву Джорджа Буша. Экс-президент США на приеме в Кремле пил колу. Все прекрасно знали о его проблемах с алкоголем. Он открыто признавал, что посещает собрания Анонимных Алкоголиков, что у него есть серьезные проблемы, и он работает для их решения. В противовес Бушу – первый Президент России Борис Ельцин. Все обо всем прекрасно знали, но открыто никто не признавал. Признать проблемы с алкоголем для него было бы равносильно политическому краху.

353 просмотра.

Вверх