8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Почему в лечении алкоголизма недостаточно только кодирования?

Почему в лечении алкоголизма недостаточно только кодирования?

В практике лечения алкогольной зависимости существует много методов медикаментозного лечения. Все они основаны на так называемой методике «кодирования» - инъекции (вливания, вшивания) препаратов, подавляющих желание употреблять, вызывая негативную реакцию организма на алкоголь.

Так же существует лечение алкогольной зависимости гипнозом, в ходе которого вырабатывается равнодушное или негативное отношение к алкоголю и/или к факту его употребления.

К сожалению, не смотря на доказанную эффективность всех методов кодирования остаётся проблема «срывов» - когда через некоторое время после проведения процедуры кодирования человек снова начинает употреблять алкоголь.

Родные и близкие, друзья, да и сами пациенты, как правило, считают причиной срыва неэффективность подобранной методики кодирования, некомпетентность врачей, либо неэффективность используемых препаратов. Действительная причина срыва кроется совсем в другом.

Дело в том, что сама процедура кодирования – лишь вспомогательное средство в борьбе с тяжёлым заболеванием. Тяжёлым – потому что причины зависимости кроются не столько в физической, сколько в психотической зависимости, а медикаментозное кодирование способно лишь на физическом уровне противостоять зависимости. Решать проблему психотической зависимости от алкоголя призвана психологическая и психотерапевтическая работа, а именно от неё пациенты зачастую и отказываются.

«Я справлюсь сам», «Мне не нужна помощь психолога», «Я закодировался и этого достаточно», «У меня нет времени/средств на полноценное лечение» - вот основные отговорки. А по факту – человек не готов самостоятельно противостоять зависимости. Образ жизни, окружение, сложившиеся стереотипы и многие другие факторы снова толкают пациента на «скользкий путь».

Родные, близкие, семья так же не готовы к этой борьбе, находясь в плену «созависимых» стереотипов поведения. А ведь именно они играют самую главную роль на пути к выздоровлению. Но они, к сожалению, не обладают необходимыми навыками в выстраивании новых отношений БЕЗ алкоголя, не имеют представления о формах поведения с «закодированным», а в некоторых случаях и сами не отказываются от алкоголя.

В таких условиях любой метод кодирования от алкоголя действительно становится малоэффективным, а вероятность срыва по-прежнему остаётся очень высокой, какой бы сильной мотивацией не обладал пациент.

Именно поэтому зачастую единственный путь к полному выздоровлению – это программа реабилитации в стационарных условиях.  Профессиональная поддержка психологов и психотерапевтов, новое «выздоравливающее» окружение, осознание и принятие проблемы ставят человека на путь выздоровления.

В программу реабилитации обязательно должна быть включена и работа с семьёй пациента. Понять и принять болезнь близкого человека, выстроить и гармонизировать новые отношения, восстановить эмоциональный «фон» - сложная задача, справиться с которой должны помочь опытные психологи и врачи.

Реабилитационная программа призвана адаптироваться в обществе с учётом новых знаний и навыков, выровнять эмоциональное состояние, т.к. выходя из стационара, человек снова попадает в стрессовую ситуацию, меняется режим, меняется окружение и пр.

Грамотно применить полученные знания, правильно реагировать на жизненные ситуации, укреплять и поддерживать «выздоравливающую» позицию – этому и многому другому можно научиться, лишь пройдя программу реабилитации.

193 просмотра.

Вверх