8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Почему мучают навязчивые мысли и как от них избавиться

Почему мучают навязчивые мысли и как от них избавиться

Навязчивые мысли возникают в сознании человека помимо воли. Они никак не связаны с мышлением человека, от них нельзя избавиться усилием воли. Похожи они на “мысли о плохом” лишь чувствами, которые они вызывают – тревога, страх, отчаяние. Наличие навязчивых мыслей сильно сказывается на работоспособности и продуктивности больного. На них уходит такое количество сил и энергии, что на что-то другое, конструктивное места в жизни человека не остается. Основным отличием от бреда служит тот факт, что сам человек сохраняет критику к этим мыслям. То есть он понимает, что этих мыслей не должно быть, они не нормальны, но изменить ничего не может.

Например, выйдя из дома, человеку начинает казаться, что он забыл выключить чайник. Он начинает думать, что чайник выкипит и случится пожар. Он с одной стороны помнит, что заходит на кухню, он понимает, что слышал бы шум закипающего чайника, что он не ставил чайник перед уходом и не собирался пить чай. Но сделать с этими мыслями ничего не может. Ему стыдно перед коллегами отпрашиваться домой. Но сосредоточиться на работе он уже не может. Он заглядывает в сводки последних известий, чтобы узнать не было ли пожара в его районе.Весь день он проводит в напряжении и тревоге. Как только рабочий день заканчивается, он мчится домой, чтобы выяснить, что, конечно, все в порядке. Но это не приносит ему облегчения. Разрядки не происходит. Мысли меняют свое направление и совсем скоро может возникнуть новая навязчивая мысль. Основная проблема состоит в аффекте, т.е. в сильной эмоции, которая стоит за навязчивыми мыслями. Навязчивые мысли могут носить и характер фобии.

Фобия – сильный иррациональный страх, не поддающийся волевому преодолению. Фобия, в отличии от навязчивых мыслей, сопровождается и вегетативными проявлениями такими как потливость, учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь в руках и ногах, головная боль.

Что делать с навязчивыми мыслями Что можно с этим сделать? Самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей или обсессий маловероятно. Здесь требуется планомерная медикаментозная и психологическая коррекция, направленная на избавление от навязчивых мыслей и состояний и повышение стрессоустойчивости. От частых мыслей о плохом можно попробовать избавиться следующими способами:

1445 просмотров.

Вверх