8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Почему кричат родители на своих детей.

Почему кричат родители на своих детей.

Сегодня мы с вами затронем вопрос, как и почему кричат родители на своих детей, разберемся в причинах и посмотрим, что с этим можно сделать.

Одной из первых причин, почему родители кричат на своих детей, является именно неудовлетворенность собой, недостаточная самореализация родителей, чаще всего мама, но и папа тоже может. Когда мама, засидевшись в декрете, не может найти работу, или работает там где не хочет, приходя домой она срывается на своих детях. У папы тоже в принципе такое же бывает, когда они работают там где не хотят ради денег, и приходя домой получается мы отреагируем это все на детях.

Также нередки случаи, когда родители не удовлетворены внутрисемейными отношениями. Находясь в напряженном состоянии, они срываются на своих детях. 

Важно отметить, родители очень часто кричат на своих детей из-за того что сильно переживают за них, они чего то там испугались, и дают такую эмоциональную реакцию на то ребенку нельзя категорически что то делать, они по-другому не умеют. Конечно, здесь есть страх у родителей, их тоже можно понять, но получается, неумение справляться со своими эмоциями дает крик, оры, срывы.

Конечно же родители в силу своего возраста, и того факта что я родитель и я главнее, считают что все знают, что ребенку хорошо. Забывая о том, что в принципе сам ребенок даже двух-трех летний, это самостоятельная личность, которая имеет свои какие-то потребности, с которым нужно уметь разговаривать, искать что же он действительно хочет, уметь слышать и понимать его. 

Причины, по которым родители кричат на своих детей, их достаточно много и тут нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Но как вы заметили, даже эти причины, которые я перечислила, можно посмотреть, что в большинстве случаев ребенок не виноват. Конечно же, родители любят своих детей, это никто не оспаривает, все это делается из-за любви к ним. Но вот это непонимание что хочет ребенок, неумение его слышать приводит к таким вот срывам.

Очень важный момент, когда сами родители не уделяют себе внимания, время, не хотят разбираться в своих каких-то причинах такого непонятного поведения, хотя сам требует от ребенка хорошего поведения.

Что же делать с тем что бы родители не срывались на своих детях, это во первых отследить те спусковые крючки которые заставляют их срываться, нужно понять на что они так эмоционально реагируют, либо ребенок не убрал игрушки, сказал им нет, либо е сделал домашнее задание и так далее. Скорее всего, это тоже у родителей связано с их детством, возможно в их детстве запрещали эти эмоции, нужно просто в этом разобраться. 

Как это сделать? Главное нужно сесть отдельно от детей, попросить детей не беспокоить вас, после чего взять листок бумаги с ручкой, и начать писать, что же меня выводит из себя в общении с моим ребенком.

Следующим шагом после того как вы уже разобрали те причины по которым вы срываетесь, нужно конечно менять стиль общения с ребенком, что бы донести до ребенка что то очень важное, нужно это делать и спокойным каким-то тоном, уметь разговаривать.

Мы отследили, потом немножко успокоились, но как же нам отойти от этих реакций?

В первую очередь нужно отойти, в прямом смысле отойти, то есть когда я чувствую, что сейчас сорвусь, отойди в это время куда-то подальше в другую комнату, просто выйди из этой ситуации. Кстати дети и подростки делают это интуитивно, наверняка у кого есть дети или видели где-то, что подростки когда с ними родители начинают спорить, они просто уходят, хлопают дверью и запираются в комнате. Для чего они это делают? Потому что в этот момент они боятся сорваться и наделать просто глупостей.

Конечно, это временная реакция и нужно что то решать, но это поможет вам не сорваться сейчас. 

Очень распространенный способ, это дыхание. Когда я взвинчен, очень хорошо помогает работа с дыханием, дыхание животом чаще всего. Здесь чисто физиология, дыхание позволяет нам успокоиться, и выходить на общение с ребенком в спокойном состоянии.

Простой способ: в момент того когда я зажигаюсь, можно перейти на обратный счет, иногда предлагают посчитать что-нибудь, примеры в уме, обратный счет это самый простой вариант.

Еще один способ, который помогает отпустить ситуацию, является спорт, любое занятие, начиная йогой заканчивая плаваньем, все что угодно делайте, что бы собраться. Спорот хорошо влияет на наше эмоциональное состояние, поэтому любые физические нагрузки очень полезны.

Важно найти поддержку, найти того кто будет вас поддерживать в тот момент когда вы эмоционально срываетесь, с кем можно обсудить эту ситуацию. Если возникли сложности с поиском поддержки, то всегда можно обратиться к психологу. Пойти на какие-то группы, где можно выражать свои эмоции и искать причины, что со мной происходит.

Очень важно в моменты, когда мы срываемся понять, что я виноват в каких-то моментах, то что мы взрослые люди тоже ошибаемся, и именно понять эту ошибку и извиниться перед ребенком это очень важный аспект в общении с детьми.

Конечно же, что бы разобраться во всех этих причинах, нужно относиться к себе по доброму, не обвинять себя за это, уделять себе внимание. Многие родители, когда накричат на ребенка, потом себя начинают накручивать, и становится только хуже. Здесь нужно заниматься собой и своим психическим здоровьем, искать причины, общаться и не закрываться.

84 просмотра.

Вверх