8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Почему близкие люди ссорятся

Почему близкие люди ссорятся

Если конфликт разрешается конструктивно – отношениях выходят на новый виток. Если этого не происходит, то отношения либо распадаются, либо “замораживаются”, т.е. люди вроде бы и общаются, но их контакт поверхностен и неискренен.

Причинами для ссор становятся следующие факторы:

Накопление раздражения происходит тогда, когда у человека отсутствует внутреннее разрешение на гнев. Корни, как правило, закладываются в детстве. “Злиться нельзя” – любимое родительское клише. Вот и живет человек, накапливая раздражение от слов шефа, от пробок, от того, что ногу оттоптали. А потом, раз! И молоко дома закончилось! И это становится последней каплей. А близкие – они просто оказались в эпицентре этого взрыва.

Если происходят серьезные перемены: переезд, ремонт, уход на пенсию, смена работы, женитьба или развод, болезнь – организмбудет реагировать на подобные события выделяя повышенное количество гормонов стресса. Уровень напряжения возрастает. Если способов разрядки у человека нет в арсенале, то происходит – смотри п.1.

Эмпатия – это способность отождествлять себя с другим человеком, ставить себя на его место. Этому учат в детстве в семье, либо человек учится этому уже самостоятельно. Если подобного навыка нет, то возникает огромное количество мелких и крупных недопониманий.

Присутствие в семье зависимого от алкоголя и/или наркотиков человека в разы увеличивает количество ссор и конфликтов. Для того чтобы выходить из такой ситуации конструктивно и сохранить себя надо не только научиться скидывать напряжение, но и найти способ повлиять на близкого человека в плане прекращения употребления.

Разные правила, принципы и взгляды – это и из семьи, и из опыта человека. На начальном этапе взаимоотношений между мужчиной и женщиной, например, эти пункты могут опускаться. Ну не важно в период влюбленности, верит она в Бога или нет. Или, например, как распределяется семейный бюджет. Это не важно до определенного момента. Как только вопрос всплывает – необходимы терпение, любовь и уважение, чтобы прояснить ситуации друг друга и найти способ сотрудничества.

Намерения – это основное. Каждый человек нужен другому для чего-то. Так мы устроены. Существует несколько видов намерений: секс, деньги, комфорт, развитие интеллекта – основные. Если одному человеку нужен только секс, а второй хочет создать семью, то они обязательно будут конфликтовать. Намерения эти могут лежать и в области бессознательного. Т.е. при встрече, разговоре и даже вступив в брак, люди могут искренне не осознавать до конца своих истинных намерений. Просто способы взаимодействия у людей, правила и принципы будут сильно отличаться. и достичь сотрудничества при разных намерениях бывает очень сложно до тех пор, пока не приходит осознание того, чего же на самом деле хочет каждый участник отношений. И вот с этой точки уже можно вести переговоры.

А для того чтобы пришло осознание – разговаривайте, господа! И не бойтесь конфликтовать.

452 просмотра.

Вверх