8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Патологическая ревность – причины и лечение

Патологическая ревность – причины и лечение

Ревность с точки зрения эволюции – чувство абсолютно естественное и оправданное. Ревность – это чувство обиды, которую человек испытывает к реальному или воображаемому сопернику.

И как форма поведения дает возможность единоличного обладания партнершей и передачи только своих генов. Но если опасность соперничества надуманна и в реальности никакой конкуренции нет, человек тратит много сил и времени на попытки устранить несуществующее явление.

Чувство ревности, если оно не является патологией, возникает на основании доказательств и способно исчезнуть или трансформироваться при поступлении новой информации, меняющей картину события. Патологическая ревность состоит из иррациональных мыслей и чувств, которые дополняются опасными, а порой и экстремальными формами поведения. Соответственно, патологическая ревность может быть опасна как для самого ревующего, так и для его близких, детей, окружающих. Для патологической ревности неважно действительно ли изменяет партнер или хранит верность, и тому есть веские доказательства.

Для диагностики и лечения необходимо обращение к специалисту – психиатру или психотерапевту, которые смогут оценить уровень опасности проявления этого чувства, провести диагностику и назначить адекватное лечение. Не во всех случаях показано стационарное лечение. В случаях отсутствия опасности насилия и причинения вреда себе и окружающим, возможно лечение в рамках амбулаторного наблюдения. Назначаются лекарственные препараты, которые помогают снизить тревогу, а также обязательна семейная, групповая и индивидуальная психотерапия. Только при комплексном подходе к данной проблеме существует возможность избавления от этого гнетущего чувства и выстраивание полноценных и гармоничных отношений в семье.

378 просмотров.

Вверх