8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Панические атаки

Панические атаки

Последнее время очень популярное выражения являются «у меня панические атаки» или «у меня паническое расстройство» это можно услышать от пациентов, по телевиденью и в обыденной речи.

Давайте поговорим о том что же такое панические атаки, паническое расстройство , что такое тревога. Это заболевание, которое характеризуется многими факторами. В этой статье я буду апеллировать некоторыми терминами такими как депрессия, тревога, расстройство вегетативной дисфункции. 

Наиболее частая формулировка панической атаки это вариант вегето сосудистой дистонии, но есть ли вообще такое заболевание вегето сосудистой дистонии? В нашей стране и за рубежом такого диагноза нет. Вегето сосудистая дистония существует, просто это синдром с набором симптомов, которые встречаются при различных заболеваниях, особенно при неврозах, тревогах, невротических расстройствах. Как раз к одной из категорий невротических расстройств можно отнести и панические расстройства, которые характеризуются тем, что у человека периодически возникают приступы панических атак, между преступным периодом возникает тревога, явление дереализации. 

В частности впервые возникают панические атаки на фоне, каких либо перегрузок, расстройств, больших повреждающих факторов. В частности это может быть отравление, перегрев, какое либо заболевание. 

Пациенты говорят о том, что вначале у меня подскочило давление, возникли неприятные ощущения сжимающего характера в груди, появилась отдышка. 

На этом фоне возник страх вследствие страха, все эти симптомы усилились, появилась потливость, начали трястись руки, возникли страхи смерти, сумасшествия, страх потери сознания, возникло ощущение дереализации как будто бы все что происходит, происходит в дымке, вследствие чего возникает страх доходящий до панической атаки. 

В таком состоянии человек пытается куда то убежать, покинуть помещение если он находиться в помещении. 

Если он находится на улице или в открытом пространстве, в больших залах, то он хочет убежать внутрь помещения, закрыться. 

Такой приступ может длиться от нескольких минут до часа, и заканчивается большой выраженной слабостью. 

Приступ заканчивается, остается тревога, она заставляет человека задуматься, что с ним происходит. 

В первую очередь человек задумывается о соматическом заболевании. Идет в диагностические центры, проходит обследования, обследует сердце, дыхательную систему. 

Чем дальше он проходит обследование, тем тревожнее и страшнее ему становится, потому что кардиологи, терапевты, пульмонологи говорят, что нет никакого заболевания. 

Чем больше человек исследуется, тем больше нарастает страх и тревога. Человек начинает задумываться не является ли это каким то страшным заболеванием которое не могут у меня диагностировать в местной больнице, возможно нужно ехать в Москву к более опытным врачам с хорошим оборудованием. 

Если случайным образом пациент попадает к психотерапевту, и тогда психотерапевт назначает соответствующее лечение панических атак. В этой ситуации лечение должно быть всеобъемлющим, не лечить волшебной таблеткой от тревоги или вегето-сосудистой дистонии, а лечить действительно комплексно. 

Комплексное лечение подразумевает лечение самой личности, укрепление самой нервной системы, снятие тревоги, а так же медикаментозная терапия. В данном случае тревога является тем симптомом, который действительно ухудшает качество жизни человека и тогда тревога становится всеобъемлющей, она бывает и днем и ночью. 

От этого человек не может уснуть. В данном случае, конечно же важным фактором является изменить отношение к себе, отношение к проблеме, в данном случае это помощь психотерапевта. 

Есть медикаментозные терапии, которые назначаются в самом начале лечения, но это лечение должен назначать именно врач, и лучше всего что бы это лечение назначал именно психиатр или психотерапевт, потому что эти препараты имеют определенные специфические воздействия. 

Те лекарства которые мы назначаем обычно не вызывают привыкания, они не нарушают качество жизни, но на некоторое время позволяет человеку забыть о тревоге, и это время мы используем для того чтобы человек мог спокойно адекватно оценивать свое состояние и изменить отношение к проблеме.

Тревога и страх не являются поражающими факторами, от этого человек не умирает, этого не нужно бояться. Тревога и страх это наши защитные механизмы, которые переданы нам из поколения в поколение. Этот симптом тревоги и страха называется «беги или борись» когда выброс адреналина, учащённое сердцебиение, выброс сахара в кровь, учащенное дыхание необходимы были для того что бы человек мог перенести большие нагрузки. В настоящее время этой необходимости нет, и поэтому возникают непонятные ощущения у человека.

Важным моментом является умение осознать свою проблему, и возможность посмотреть на проблему со стороны, но это возможно только благодаря работе именно с психологом или психотерапевтом.

128 просмотров.

Вверх