8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Отношения с отцом у девочек – их значение для будущего

Отношения с отцом у девочек – их значение для будущего

Трудности в отношениях с отцом могут пройти красной линией через всю жизнь женщины и сильно отразиться на ее личной жизни и ощущении себя, как женщины.

Материнская и отцовская фигуры несут разное значение для жизни человека. Материнская фигура для девочки – это она сама в будущем и она либо идентифицирует себя с матерью, если отношения гармоничные и мать является значимой, либо сопротивляется, но в конечном счете полностью копирует материнское поведение, из раза в раз повторяя сценарий маминой жизни.

Отцовская фигура – это нечто особенное. Папа – это первая любовь. Маленькие девочки мечтают выйти замуж за папу и конкурируют с мамой за его любовь и внимание.

Если отец присутствует в жизни девочки, принимает ее, поддерживает, дарит любовь и восхищение, то девочка научается принимать любовь мужчины. Она на всю жизнь запоминает, что доверять мужчине можно. Что быть рядом – это безопасно. Вырастая, она будет четко видеть по отношению к ней мужчины, с кем стоит строить отношения, а с кем нет. Любящий и принимающий отец дарит ей уверенность в том, что она красива и достойна любви. А значит она имеет право устанавливать разумные границы и ждать в свой адрес уважения и заботы.

Если отец балует дочь и позволяет абсолютно все, то урок который она выносит во взрослую жизнь – мужчины должны быть у моих ног и я имею право требовать особого к себе отношения. И это еще ничего, но ведь и на компромисс такая мадемуазель бывает не готова. Соответственно, может столкнуться с непониманием со стороны мужчин. Ведь никто не обязан относиться к ней так же, как папа. Пройдя через разочарования, испытав потери, такие девочки могут научиться умерять свои требования и амбиции, принимать, что они не лучше, но и не хуже других. И тогда отношения для них становятся возможными.

Если при том, что отец балует свою дочь, его отношение к ее матери лишено тепла и уважения, то у нее возникает внутренний конфликт и проблемы с принятием своей женской части.

Очень важно, чтобы девочка имела представление о мужской заботе, о том, как строятся отношения с мужчиной и о том, что мужское присутствие в жизни женщины – это необходимый элемент гармоничной и полноценной жизни.

Если же отец холоден, равнодушен к чувствам и потребностям дочери, то она либо будет занята поисками такого же мужчины и будет играть в Герду, кторая пытается растопить льдинку в сердце Кая. Либо сама превращается в Снежную Королеву. Внутри могут кипеть и бушевать эмоции, но об этом никто и никогда не узнает. Такая девочка, отвергнутая раз отцом, навсегда запоминает, что проявлять истинные чувства – это может быть очень больно.

Очень важно, чтобы папы помнили, что дочь нуждается в их участии не меньше, чем в участии матери. Найдите в себе силы быть папой, а не отцом. Если же мама одна воспитывает дочку, то ее задача – найти мужскую фигуру, которая будет положительно влиять на воспитание и развитие девочки.

254 просмотра.

Вверх