8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Отказ от курения – основные трудности

Отказ от курения – основные трудности

“Нет ничего проще, чем бросить курить. Сам сколько раз пробовал.
Марк Твен Он был абсолютно прав. Начать курить – легко. Как правило, первое знакомство с сигаретой происходит в подростковом возрасте, когда курение выступает способом самовыражения, знаком принадлежности к определенной компании или кажется синонимом “взрослости”.

Как формируется зависимость от сигарет?

Зависимость от сигарет формируется в течении месяца. При том, физическая зависимость играет значительно меньшую роль, нежели зависимость психологическая. Курение – это определенный ритуал. Он требует времени и места. Сам ритуал выкуривания сигареты становится неотъемлемой частью таких важных процессов, как пробуждение, пауза в работе, общение с коллегами или друзьями. Поэтому при отказе от курения, человеку предстоит столкнуться не просто с самим отказом от сигареты, а с выпадением из жизни тех самых стереотипов поведения. Пока на смену придут новые, бывший курильщик испытывает весь спектр негативных чувств. Это происходит от того, что вся наша жизнь, ощущение покоя и безопасности построены на стереотипах поведения.

К примеру, человек встает утром, умывается, завтракает, выпивает чашку кофе и выкуривает сигарету. При этом, он прокручивает в голове предстоящий день, строит планы. Это создает определенную взаимосвязь для него между планированием и курением. Вот он едет на работу в машине, застряв в пробке, слушает музыку и выкуривает пару сигарет. По его ощущениям, он себя занимает и успокаивает. Естественно, это не так с точки зрения физиологии. Но в его восприятии такое поведение – способ отстраниться и не нервничать, и именно таким якорем спокойствия является сигарета. Приехав в офис, он идет с коллегами на перекур и они обсуждают футбольный матч, длину юбки секретарши, новые приказы начальства. Все что угодно, но это начало рабочего дня. И оно дает ощущение предсказуемости, безопасности, включённости в общественную жизнь.

Теперь давайте представим то же самое утро, но без сигареты? Кофе пить уже не хочется, потому что вкус без сигареты у него не тот. Нет той паузы, которую человек брал, например, выходя с сигаретой на балкон. Уровень тревоги чуть поднимается. По дороге на работу он реагирует остро на пробки, ругается и злится. Нет способа пока взять паузу. Приехав в офис, он уже не идет курить с коллегами, выпадая из общения и какой-то части общественной жизни. Если сразу не продумать замену всем накопленным за годы курения стереотипам поведения и ритуалам, связанным с курением, то неизбежен срыв. Нервный или возврат к курению.

Как правильно начать бросать курить?

Что необходимо сделать тем, кто хочет бросить курить? Обычный перечень рекомендаций включает в себя быстрый отказ от курения, без подготовки и ожидания. Можно попробовать подойти к этому продуманно.

1. Составьте для себя распорядок своего курения. Целую неделю записывайте в блокнот время и место курения. Запишите, чем важно именно это место и время для Вашего курения, что оно дает Вам в этот момент, кроме дозы никотина. Иногда уже на этом этапе человек получает огромную мотивацию для отказа от курения, когда воочию видит, как часто он курит.

2. Напишите для себя варианты замены привычных действий, связанных с курением. Например, вместо курения в пробках, учить английский или слушать аудиокнигу.

3. Найдите единомышленников. Если в офисе у Вас появится товарищ, готовый вместе с Вами преодолевать трудности первого этапа, Вы будете чувствовать себя значительно легче. Единственная опасность – срываться тоже будет проще вдвоем.

4. Ограничьте потребление напитков, вызывающих прочную ассоциацию с курением. Замените кофе на чай, исключите временно алкоголь.

5. Выходите из-за стола с чувством легкого голода. Бабушкин способ поддержания формы работает и здесь. Бывалые курильщики знают, наевшись, обязательно тянет покурить. Оставшись слегка голодным, Вы значительно снижаете “тягу”.

6. Пейте больше воды.

7. Назначьте награду себе за каждую неделю без курения.

8. Посетите психолога или психотерапевта, который сможет назначить препараты, снимающие тягу к курению и снижающие напряжение.

9. Начните заниматься чем-то для Вас очень интересным, тем, что давно откладывали.

10. Откладывайте деньги, которые тратили раньше на сигареты. Посмотрите результат к концу месяца.

11. Отмечайте для себя сколько времени у Вас освободилось и чему Вы его посвятили.

Чем более заняты и включены в настоящее Вы будете, тем проще Вам будет преодолеть психологическую зависимость от сигарет. Самыми трудными этапами являются 1 неделя, 1 месяц, 6 месяцев, 9 месяцев. В эти периоды постарайтесь избегать застолий, компании курящих людей, употребления спиртных напитков. Если испытываете сильное напряжение – попробуйте ходить к психологу. Не обязательно часто. Иногда бывает достаточно посещать сеансы 1 раз в 2-3 недели.

313 просмотров.

Вверх