8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Опасности для психического здоровья у пожилых людей. Чем болеют в старости

Опасности для психического здоровья у пожилых людей. Чем болеют в старости

Одними из самых распространенных нарушений у пожилых людей являются деменция, расстройства настроения, тревожные расстройства и расстройства, связанные со злоупотреблением алкоголем и/или лекарственными препаратами.

Депрессия возникает на фоне выхода на пенсию, увеличившейся дистанции с детьми, потери супруга/супруги или других значимых близких, перемены места жительства, снижения работоспособности, выпадение из активной социальной жизни на фоне соматических заболеваний. К факторам, которые запускают тревожные расстройства можно добавить перенесенные операции или тяжелое лечение.

Злоупотребление алкоголем и/или лекарствами – широко распространенная проблема среди людей пожилого возраста. Врачи-терапевты могут назначать сильнодействующие препараты, надеясь на сознательность пожилого человека, но в реальности получается так, что возникает зависимость. Кроме того, высока вероятность отравления по неосторожности. Злоупотребление алкоголем – распространенное явление среди пожилых людей, которые контролировали употребление благодаря работе или общению с внуками, детьми. Либо функцию “контролера” выполняли супруг/супруга. Как только сдерживающие факторы исчезают – усугубляется зависимость.

Деменция – это синдром, который проявляется серьезными нарушениями памяти и еще, как минимум, одной когнитивной функцией. Кроме того, что пожилой человек начинает забывать все, вплоть до имен детей и супругов, происходят изменения личности и поведения.

Основными факторами, влияющими на здоровье пожилых людей – это внимание и забота близких и окружающих. Доказано, что даже самые тяжелые изменения, возникшие в результате деменции корректировались или снижали свою интенсивность, если близким хватало любви, терпения и сил заботиться о пожилом человеке. Когда забота включает в себя оказание медицинской помощи, то в нашей стране наилучшим вариантом являются частные заведения, где к пациентам проявляют терпимость и мягкость. Но это не исключает участия и заботы родственников. Только при должном уходе возможно избежать ухудшения, а возможно и скорректировать изменения в психическом состоянии у пожилых людей.

301 просмотр.

Вверх