8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Одиночество в сети

Одиночество в сети

Погруженность, а порой и одержимость виртуальным общением, жизнь в социальных сетях становится нормой. Все больше молодых людей проводят за ноутбуком или телефоном 80 % своего времени ежедневно. 20% остается на сон. Социальные сети становятся свидетелями всех важных и не очень значительных событий в жизни человека.

Успешность и популярность начинают измеряться количеством “лайков” и “репостов”. И при этом, люди продолжают говорить о своем одиночестве. Что появилось раньше? Одиночество заставило человека искать общения в сетях или, начав “жить в сети”, люди становятся одинокими?

Начнем с того, что мы все одиноки. Это очевидно. Мы приходим в мир и уходим из него в одиночестве. Один из самых труднопроживаемых экзистенциальных кризисов – понимание, что никто не сможет полностью спасти тебя от твоего одиночества. С этим придется жить.

Причины виртуального общения

Страх перед одиночеством толкает человека на поиск виртуального общения. Иногда бывает настолько страшно погрузиться в себя, что параллельно компьютеру, человек включает радио или телевизор. Все что угодно, только бы не слышать свои мысли. Время пролетает для него незаметно, учитывая отсутствие реальных событий. Парадокс сети. Если Вы живете реальной жизнью, включены в “здесь и сейчас”, Ваша жизнь полна ежедневных событий – день может пролетать быстро, но оглянувшись назад, например, на прошедший год, Вы поймете, каким долгим он был. Живущий в сети, оглянувшись назад, не сможет вспомнить, чему он посвятил последние год-два-три.

Неумение занять себя чем-то конструктивным – вторая причина. Когда социальные сети используются для того, чтобы поделиться чем-то, что умеешь делать – вязать шарфы, варить мыло, расписывать кимоно – это одна история. Это способ продвинуть себя и возможность заработать. Но это означает, что у тебя есть область применения, сфера интересов, увлеченность чем-то. Если, сидя в сети, ты ничего не создаешь, а ищешь тех, кто готов тебя развлечь, то наверное это только усугубляет ощущение одиночества, как только гаснет экран монитора.

Третья причина может крыться в трудностях в построении отношений. Если в реальной жизни человек и двух слов не может связать при знакомстве и общении, то в сети, не сталкиваясь лицом к лицу с собеседником, ему намного проще выражать свои мысли и чувства.

Причины могут крыться и в некоторых дефектах речи – например, при заикании.

При недовольстве своей внешностью – полнота, худоба, угревая сыпь и многое другое.

Личностные расстройства и различные психические недуги могут проявляться погруженностью в виртуальное общение. Человек полностью погружается в другую реальность, в которой он может реализовать потребности, отвергнутые обществом.

Зависимость – это естественный результат. У человека есть потребность в общении и принятии. Он не может реализовать ее в реальном мире, в нем он чувствует себя одиноким. Он идет в мир виртуальный. Погружается в него. Виртуальный мир дает удовлетворение быстро, без приложения каких-либо усилий, он не требует действий. Это наркотик. Доза нужна все больше и больше. Находится где-то без интернета, без виртуального общения человек уже не может. Крайним проявлением может быть суицид, совершенный человеком из-за осознавания несоответствия мира реального и виртуального. А как правило – тысячи мужчин и женщин, едущих в транспорте, сидящих в кафе, идущих в театр, пьющих чай с телефонами в руках.

Как избавиться от зависимости от соцсетей

Помочь справиться с “одиночеством в сети” могут выходные, которые Вы проводите, отключив телефон и компьютер. Вы можете выехать на природу, сходить в гости, погулять по парку. Используйте общение в интернете для работы и новых знакомств, но поставьте себе цель – как можно скорее переходить от виртуального общения к реальному. Позвольте себе, пока Вы едете с работы или учебы, смотреть по сторонам, наблюдать за людьми, природой. Чаще читайте книги в бумажном варианте. Составьте себе список литературы на месяц и читайте по книге каждую неделю.

340 просмотров.

Вверх