8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

О мамах и бабушках или основные причины детских неврозов

О мамах и бабушках или основные причины детских неврозов

Только вчера счастливое семейство забирало из родильного дома новоиспеченную мамочку с милым кулечком в руках, а уже сегодня оно разделилось на два лагеря и жарко спорит о правильных стратегиях воспитания. Чаще всего, два лагеря – это сама мама, которая из последних сил отстаивает свою правоту, и бабушка, которая доказывает, что «в ее время все было иначе». Принять чью-то сторону, значит сильно обидеть другую, поэтому остальные члены семьи обычно остаются за линией фронта, наблюдая за конфликтом со стороны.

Ситуация, в которой мама «все делает не так с новорожденным ребенком» – самая частая причина конфликтов с бабушкой. Мама зря использует памперсы, слишком легко одевает ребенка на прогулку, напрасно покупает детские смеси и пюре – «это же сплошная химия!». Мама, пытаясь доказать, что «времена изменились и каменный век позади», оказывается на грани нервного срыва. Конфликт принимает такие обороты, что совместное проживание не представляется возможным.

Время идет, ребенок растет. Вместо несмышленого карапуза по дому бегает маленькая самостоятельная ЛИЧНОСТЬ, которая отлично понимает, что если мама накажет, то бабушка пожалеет, если мама запретит, то бабушка разрешит. Ситуация накаляется. Вместо открытого разговора и попыток выстроить адекватную стратегию поведения, стороны вступают в перепалки, откровенно обвиняя друг друга в неправоте. Каждый думает, что стал жертвой ситуации, каждый искренне страдает, жалеет себя, переживает. Но никто не задумывается, что настоящая жертва – ребенок, мир которого наполнен противоречиями и непониманием того, как же себя вести и кто в итоге «хороший», а кто «плохой».

169 просмотров.

Вверх