8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Несколько причин детских неврозов

Несколько причин детских неврозов

Ребенок до определенного возраста воспринимает свою семью как отдельный мир. Его мир. Все, что происходит в этом мире должно быть структурировано и понятно для него. Система поощрений и наказаний должна быть одинакова у всех членов семьи, иначе ребенок никогда не сможет понять, где границы дозволенного. Любая ситуация, оставшаяся непонятной для малыша, провоцирует рост тревожности и появление страхов.

Все члены семьи должны стараться проявлять дружелюбие по отношению друг к другу. Родители не должны обсуждать при ребенке так любимую им бабушку, ругая и критикуя ее. Малыш БЕЗУСЛОВНО любит всех, с кем живет. Ему все равно кто прав, кто виноват, кто «хороший», кто «плохой». Слыша, как члены семьи ругаются, обсуждают друг друга, а еще хуже – подстрекают ребенка на негативное отношение к кому-либо из семьи, он чувствует свою вину за происходящее, испытывает тревогу и страх.

Ситуации, в которых бабушка открыто осуждает поведение мамы, вызывают у ребенка недоверие к ней. Мама – зеркало ребенка, он формирует отношение к миру через нее. Услышав, что мама «какая-то не такая» и так часто бывает не права, особенно наказывая ребенка или что-то ему запрещая, он начинает сомневаться в ней, теряет доверие. Ребенок, не доверяющий своей матери, растет закомплексованным и неуверенным в себе человеком. Его ждет масса разочарований во взрослой жизни и трудности в построении собственных семейных отношений.

Конкретных конфликтных ситуаций между членами семьи может быть огромное множество. Необходимо помнить, что любая из них способна спровоцировать появление невроза у ребенка.

Невроз даже для взрослого человека – неприятное, мучительное заболевание. Оно изматывает, снижает качество жизни, лишает радости и счастья. Для ребенка же, неспособного осознанно реагировать на проблему, невроз – катастрофа. Он мучается страхами, страдает повышенной тревожностью, испытывает трудности в общении и обучении.

226 просмотров.

Вверх