8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Можно ли излечить зависимость

Можно ли излечить зависимость

На самом деле, снятие абстиненции проводится исключительно для того, чтобы помочь организму выйти из употребления с наименьшими потерями для здоровья, а также для того, чтобы на какое-то время прервать употребление. У каждого зависимого есть в архиве история о “том парне, который взял и сам бросил”. Все знают таких “парней”, но вживую не видел, увы.

Самостоятельный отказ от употребления – это исключение,как правило, для того чтобы бросить у человека есть высокая мотивация.

Мотивацией может стать тяжелая болезнь, когда человек столкнулся со страхом смерти. Иногда угроза распада семьи. Порой потеря значимой работы или только угроза увольнения. Но в большинстве случаев, зависимость не останавливают потери. И лишь совместное влияние последствий, физического состояния, содействия семьи человек соглашается пройти реабилитацию, которая является единственным действенным способом прекратить употребление.

Но вот употребление прекращено. Исчезла ли зависимость? Нет.

Зависимость напоминает эскалатор, который движется вниз. Если Вам надо наверх Вам придется постоянно двигаться. Как только Вы останавливаетесь, Вас сразу уносит назад.

Даже после нескольких месяцев чистой и трезвой жизни сохраняется основной симптом зависимости – тяга. Она необязательно проявляется в настойчивом желании употребить. Тяга – это совокупность негативных мыслей и чувств, которые возникают у зависимого человека при столкновении с трудностями, стрессами, препятствиями, кризисами. Употребление являлось привычным способом реагирования на жизненные неурядицы. Мозг сохраняет этот способ в резерве на всю оставшуюся жизнь. Без психотерапевтической работы с причинами употребления, без обретения смысла в жизни, ресурсов для восстановления, без развития, без посещения групп взаимопомощи и анализа своего состояния ремиссия быстро заканчивается и человек возвращается в употребление.

Различные способы кодирования – это хорошее подспорье на первом этапе выздоровления. Кодировка основана на страхе человека перед смертью в случае употребления и держит тогда, когда другая мотивация еще не сформирована. Но на одном страхе выздоравливать человек не может.

Без обретения другого смысла в жизни кроме употребления, срыв происходит сразу после истечения срока кодирования, а иногда даже не дожидаясь его, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения

289 просмотров.

Вверх