8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Лиссофобия: почему люди боятся сойти с ума

Лиссофобия: почему люди боятся сойти с ума

Интенсивность переживаний может доходить до такого уровня, что у человека значительно снижается качество жизни и он вынужден замыкаться в своем страхе, постоянно контролируя себя и свое поведение.

Большинство людей не осознают и не задумываются над смыслом своего страха сумасшествия: им представляется, как они в одну секунду теряют рассудок и начинают бегать за близкими с топором, сражаться с галлюцинациями и совершать социально неприемлемые поступки. Мало кто подразумевает под своим страхом реальное психическое расстройство, а если и подразумевает, то именно в том виде, как оно представляется лиссофобу. Именно поэтому человек так сильно боится сойти с ума. Его представления о безумии окутаны мифами, приукрашены и не имеют ничего общего с существующими психическими расстройствами.

Как появляется страх сумасшествия

В большинстве случаев лиссофобия – симптом тревожного расстройства личности. Фобия появляется на фоне повышенного уровня тревожности, с ее помощью человек объясняет свое странное и непонятное для него состояние: искаженное восприятие реальности (дереализация) или самого себя (деперсонализация). Нередки случаи, когда страх появляется вследствие панических атак, которые являются неожиданным и пугающим явлением для человека. Любое состояние, обусловленное повышением уровня тревожности – плодородная почва не только для страха сумасшествия, но и для появления других самых разнообразных фобий.

Лечение лиссофобии

Как и в случае любых других фобий, лиссофобию лечат психологи и психотерапевты, если интенсивность страха настолько велика, что не дает возможности человеку нормально жить, к лечению подключаются психиатры, чтобы медикаментозно помочь больному успокоиться.

Существует огромное множество психологических техник, с помощью которых можно легко и безболезненно оставить страхи и тревоги в прошлом, разобраться в причинах их формирования и научиться избегать их появления. Опытный специалист поможет вернуться к полноценной жизни, наполненной радостью и счастьем и забыть о страхе сумасшествия.

1766 просмотров.

Вверх