8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Лечение панических атак: метод Джекобсона

Лечение панических атак: метод Джекобсона

Учитывая, что основной принцип лечения панических атак – способность расслабиться во время приступа, метод Джекобсона является очень эффективным для избавления от мучительного недуга.

Метод Джекобсона или прогрессивная мышечная релаксация – набор упражнений, при выполнении которых чередуется напряжение и расслабление отдельных групп мышц. Джекобсон считал, что для полного расслабления мышцы, ее необходимо сильно напрячь.

В классическом варианте, метод предлагает выполнять упражнения в три этапа: напрячь, почувствовать, расслабить.

Необходимо очень хорошо ощутить контраст между состоянием напряжения и расслабления, научиться наслаждаться последним. Упражнения следует выполнять под счет от 1 до 10, где 9 – максимальное напряжение, а 10 – полное расслабление.

Перед началом использования метода, человеку стоит понаблюдать, какие группы мышц у него напрягаются во время приступа. Нужно запомнить их, именно они будут участвовать в упражнениях. Для более глубокой релаксации, можно напрягать все мышцы тела.

Существует огромный набор конкретных упражнений для данной методики, но их суть одна: максимально напрячь мышцы с целью их полного расслабления.

Эффективность метода прогрессивной релаксации при лечении панических атак доказана клинически. Улучшения наступают быстро, в течение нескольких недель, метод не требует специального оборудования и не отнимает больше 15-20 минут в день.

В сочетании с психотерапией, метод Джекобсона способен не только полностью избавить человека от панических атак, но научить избегать повторения приступов.

322 просмотра.

Вверх