8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Лечение алкоголизма: этап 3

Лечение алкоголизма: этап 3

Наиболее популярные методы профилактики срывов – группы встреч и кураторство над «новобранцами». Каждая наркологическая клиника выбирает наиболее подходящий для нее формат организации встреч своих выпускников. Частота и форма встреч может быть различной: от одного раза в неделю до одного раза в шесть месяцев. Больные могут собираться за чаем, рассказывая о своей новой трезвой жизни. Под руководством куратора, люди делятся тем, что им помогает избежать срывов, поддерживают друг друга.

Важно организовывать семейные встречи, на которых не только больные, но и члены их семьи будут делиться новым опытом трезвой жизни, рассказывать о трудностях, помогать друг другу их преодолевать.

Другой популярной формой профилактики срывов является кураторство. Человек, добившийся ремиссии не менее 6 месяцев, встречается и курирует больных, проходящих лечение от алкоголизма. Он делиться своим опытом лечения, своими переживаниями и поддерживает больных на начальных этапах лечения. Рассказывая о собственном опыте, переживая за других людей, человек чувствует ответственность, которая предотвращает срыв и наполняет жизнь смыслом – помощь другим людям.

Заключительный этап лечения – важное звено реабилитации. Каждому больному мало добиться ремиссии, необходимо закрепить результат и стремиться к пожизненной трезвости. Важно, что на этом этапе, столкнувшись с жизненными трудностями, человек имеет возможность обратиться за помощью и поддержкой не только к своим соратникам, но и к специалистам, которые помогут избежать повторного ухода в болезнь.

246 просмотров.

Вверх