8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Кризис первого года жизни ребенка

Кризис первого года жизни ребенка

Он начинается тогда, когда малыш освоил самостоятельную ходьбу, поэтому временные рамки начала кризиса могут быть растянуты от 10 месяцев до 1,5 лет. Этот трудный период очень важен как для ребенка, так и для мамы. Освоив новый, самый важный, заключительный навык первого года – ходьбу, ребенок начинает процесс эмансипации от мамы. Он осознает, что Он и Мама – два разных самостоятельных человека, которые могут автономно существовать. Поняв это, малыш начинает всячески проявлять свою самостоятельность, демонтировать непослушание, агрессию, плаксивость. Он показывает своим поведением характерное для любого кризиса противоречие: я уже хочу, но пока еще не могу. Он понимает, что способен сам обслуживать себя, но сделать этого пока не может. Он понимает, что мама – не продолжение его самого, но обойтись без нее не может.

Признаки кризиса:

Стоит помнить, что любой кризис – признак развития. После его окончания родителей ждут качественные изменения в поведении и мировосприятии ребенка, он резко станет взрослее и умнее, освоит новые навыки.

Необходимо знать, что именно в этот период у ребенка формируются границы дозволенного, поэтому он официально считается стартовым моментом воспитания.

265 просмотров.

Вверх