8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Компьютерные игры, как способ ухода от реальности

Компьютерные игры, как способ ухода от реальности

На протяжении всей жизни человек пытается изменить окружающую его реальность к лучшему. Мы стремимся устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу, обеспечить себя и своих близких всем необходимым для комфортной и красивой жизни. Выстраивая перед собой цели и добиваясь тех или иных результатов, человек приближается к своему идеалу. Но к сожалению, не всегда окружающая нас действительность является той самой желанной реальностью.

Преодолевая препятствия и «продираясь» сквозь тернистый путь, человек изо всех сил пытается изменить окружающий его мир. Раз за разом «падая и набивая шишки» жизненного опыта, он продолжает двигаться вперед.

Но иногда случается так, что человек выбирает иной путь. На первый взгляд более простой и комфортный. Зачем что-то решать, менять и куда-то бесконечно стремиться? Ведь можно просто абстрагироваться и «переместиться» в виртуальную жизнь. Жизнь, где можно без труда создать свой идеальный мир, в котором ты настоящий герой, где впереди одни победы. Идеальная жизнь, в которой нет ненавистной работы и высокомерных начальников, нет бесконечно чего-то требующих родственников, проблем, хамящих продавцов и так раздражающих пробок на дороге.

Зависимость от компьютерных игр

Люди зачастую задумываются о несовершенстве своей жизни. В трудные минуты кажется, что судьба несправедлива и возникает непреодолимое желание убежать от навалившихся проблем. В современном мире, где компьютеризация является неотъемлемой частью жизни каждого человека, виртуальная игра выступает в роли того самого «укромного убежища». Желая разрядиться и отвлечься, люди выпадая из реальности, с «головой» погружаются в виртуальный мир. Так «спрятавшись» в мире грез и фантазий, человек сводит к минимуму контакт с безжалостной реальностью.

Тонкая грань, существующая между безобидным развлечением и зависимостью от компьютерной игры, размыта и не видна даже близким людям. Зависимый от игры человек, погружается в виртуальную жизнь не желая решать реальные проблемы. В игре он полон сил, он бесстрашен и вооружен. Человек начинает ощущать себя успешным, защищенным и уверенным в себе, но увы, это только лишь виртуально. «Выныривая» в реальность, он начинает ощущать себя все тем же маленьким никчемным человечком, таким беззащитным перед окружающей его агрессивной средой. Ведь часы, проведенные в игре, к сожалению, не делают его успешнее и сильнее в реальности. И он снова и снова возвращается к той жизни в которой он герой и победитель.

Таким образом зарождается психологическая зависимость от компьютерных игр. Со временем уходит на второй план семья, работа, чувства, адекватные желания и потребности. Человека буквально «затягивает» в виртуальный мир и самым важным в его жизни становится одно – это игра. Игроманы могут часами проводить время за компьютером, не замечая ничего и никого вокруг. Известны случаи смерти людей от голода, т.к. человек не может отвлечься от игры даже для того чтобы поесть.

Факторы риска появления зависимости от компьютерных игр

В первую очередь в группу риска попадают подростки жаждущие самостоятельности. Уставшие от бесконечного контроля и нравоучения взрослых, они «бегут без оглядки» в виртуальный мир. Еще совсем недавно создатели компьютерных игр были ориентированы именно на детей подросткового возраста, но на сегодняшний день прогрессирующими темпами увеличивается число взрослых людей, зависимых от игры.

Можно выделить 2 основных фактора риска развития зависимости от компьютерных игр:

  1. Социальный фактор.
    • массовая увлеченность как детей, так и взрослых интернетом и различными компьютерными играми;
    • отсутствие альтернативного времяпровождения – нежелание организации досуга;
    • финансовый стимул – желание легкой нажины (on-line казино).
  2. Психо-характрологический фактор.

Личности с низкой самооценкой, эмоционально неустойчивые, закомплексованные и имеющие недостаток внимания, чаще всего подвергаются зависимости от компьютерных игр. Такие люди зачастую имеют проблемы в общении и не ощущают себя социально значимыми.

Факт! В Южной Корее в следствии истощения организма скончался 28-ми летний мужчина. Он провел за компьютером 72 часа, непрерывно играя в игру "Starcraft".

Симптомы развития игровой зависимости

Зависимость от компьютерной игры формируется постепенно и не сразу видна окружающим. Как и при любой другой зависимости, сам субъект не осознает своей проблемы, первыми одержимость игрой начинают замечать родные и близкие.

К симптомам, свидетельствующим о развитии зависимости от игры, относят:

1. Поглощенность игрой. Человек начинает не только много играть, но еще и постоянно думать об этой игре, вспоминая пройденные этапы и планируя будущие. 2. Переживание эмоционального подъема, взвинченность и возбужденность в момент игры. 3. Неспособность отвлечься от игры. 4. Ощущение тревоги и раздражительности в случае необходимости выключения игры. 5. Использование компьютерной игры как некоего средства избавления от переживаний. 6. Неоднократные попытки отыграться в случае проигрыша. 7. Старание скрыть степень вовлеченности в компьютерную игру. 8. Забывание своих обязанностей. 9. Пренебрежение сном, едой, здоровьем и гигиеной в пользу более длительного провождения времени за игрой. 10. Отказ от общения с родными и близкими людьми.

Специалисты утверждают, что, если у человека наблюдаются даже 4 симптома, из вышеперечисленных – это уже зависимость.

Лечение зависимости от игры

Только грамотный психотерапевт может помочь избавиться от игромании. Возвращает человека в реальность специалист путем индивидуальных бесед и групповых занятий. Выявление личностных проблем, повлекших за собой зависимость от компьютерных игр – одна из главных задач, стоящих перед психологом.

Для лечения игромании может потребоваться немало времени. Все зависит от стадии болезни, от ее времени развития и конечно же от того, какие именно психологические особенности личности привели к возникновению зависимости от игры. Самым важным в лечении игромании является своевременное обращение за помощью к специалисту.

Последствия зависимости от игр очень серьезные. У подростков могут возникнуть проблемы с успеваемостью в школе, социальная замкнутость, известны случаи совершения преступлений. У взрослых игромания зачастую приводит к разрушению семьи. Ценности взрослого мужчины, зависимого от игры, в корне меняются, в его жизни нет места браку, детям и карьерному росту. Следует понимать, что шантажом и запретами невозможно добиться результатов, игроманию необходимо лечить.

190 просмотров.

Вверх