8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Кодирование от алкоголизма - расхожее заблуждение

Кодирование от алкоголизма - расхожее заблуждение

Иными словами, чрезвычайно популярное мнение, сложившееся у достаточно большого количества людей, ничего общего не имеющее с реальностью.

Но мне, все-таки ближе слово - «расхожее»,  которое самым удивительным образом овладело и, пожалуй, продолжает овладевать умами представителей самых разных слоев населения нашего государства, и не только. И сосредоточено оно, в одной единственной фразе - «Кодирование от алкоголизма». А отражает в себе, целый, я не побоюсь этого слова ошибочный, весьма искаженный архетип общественного сознания россиян.

По своей сути, словосочетание «кодирование от алкоголизма», включает в себя два взаимоисключающих понятия. Тем не менее, оно является чрезвычайно «живучим», устойчивым, даже «закоренелым». Этак все просто… «Закодировал»,- и нет его, алкоголизма.

Есть скептически настроенная прослойка населения, всячески критикующая, и по большому счету разочаровавшаяся, в том, что  эта проблема вообще разрешима.

Итак, «кодирование от алкоголизма». Попробую развенчать этот, столь расхожий МИФ.

Кодирование

Начнем со слова «кодирование».   В основе этого слова, лежит другое слово,- «код».  То есть определенный, специально подобранный стимул, для формирования какой-либо положительной, или отрицательной установки определяющей дальнейшее поведение человека.  А, как известно, люди все разные. И у каждого человека, есть своя главенствующая, иными словами, выходящая на первый план, система восприятия окружающего мира.  Таких основных систем, всего три.

Аудиальная, то есть слуховая, визуальная,- зрительная, и кинестетическая, получение информации через непосредственные ощущения (прикосновение, движение и т.д.) Таким образом, если допустим, у меня развита аудиальная система, то мне, соответственно, необходим слуховой стимул, для закрепления соответствующей установки. Кому-то зрительный, и т.д. Вот в принципе и все, что касается непосредственно кодирования. И определение для него звучит следующим образом.

Кодирование, это закрепление некой установки, определяющей дальнейшее  поведение человека. Осуществляется это, самыми разными психотерапевтическими методами, теперь уже технологиями. А для этого просто необходимо базовое психиатрическое образование.

Алкоголизм

Теперь давайте разберемся со словом «алкоголизм». На эту тему можно написать несколько статей. Но я буду краток.

Алкоголизм - это первичное, хроническое, рецидивирующее, смертельное, и неизлечимое заболевание, которое сопровождает человека всю жизнь.

Дело в том, что в болезненный процесс вовлекается и биологическая составляющая (наследственность, нарушения обмена веществ), и психологическая (тип личности, взаимоотношения в семье), и социальная (причины и последствия алкоголизации), и наконец, духовная (недостаток любви и веры).

Итак, вывод напрашивается сам. Кодировать можно, и даже нужно, но при соблюдении одного, но чрезвычайно важного условия. Должно случиться принятие болезни, как уже свершившегося факта, причем необратимого. На это направлены основные усилия  врача психотерапевта, нарколога, психолога. Для формирования так называемого, уровня мотивационного доверия. И только после того, как он достигнут, проводить лечение (кодирование) от пристрастия к спиртному и т.д. А уж затем, в целях кардинального решения проблемы, требуется проработка алкогольной  части личности, с обязательным охватом эмоциональной сферы, и терапевтическое взаимодействие с родственниками пьющего (созависимыми), с последующей адекватной поддержкой, которую можно получить на группах различных терапевтических сообществ.

С алкоголизмом приходится учиться жить. Да, именно жить! И мне еще раз хочется подчеркнуть, что жизнь вне употребления, гораздо более эффективна, разнообразна, и интересна. Трезвости и  Здравомыслия Вам!

227 просмотров.

Вверх