8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Какие заболевания относятся к психосоматическим

Какие заболевания относятся к психосоматическим

Говоря о психосоматике или, на врачебном языке, о соматоформном расстройстве, обычно имеют ввиду, что на протяжении длительного времени человек испытывает ярко-выраженный телесный дискомфорт, но при прохождении обследований и сдаче анализов, соматической причины не выявляется. В этом случае пациента направляют на консультацию к психотерапевту. Кроме того, к психосоматическим заболеваниям, т.е. к заболеваниям, которые, по наблюдению медиков, развиваются на фоне сильного стресса, а значит на фоне испытываемых негативных чувств, относят:

Эти заболевания имеют безусловно соматические проявления и нуждаются в медикаментозной коррекции и ведении узкими специалистами (кардиологами, эндокринологами, дерматологами). Но, как показывает многолетняя практика психотерапии психосоматических проявлений, вышеперечисленные заболевания гораздо быстрее входили в ремиссию , если получалось подключить психотерапию.

Как это работает?

Если мы говорим о соматоформном расстройстве, то в его основе лежат негативные чувства и эмоции, защитные реакции психики, которые бессознательно проявляют себя телесным симптомом. В этом случае, анализ происходящих событий, проблем с которыми живет человек длительное время, затяжных конфликтов и их разрешение, увеличение способности переносить стресс, а также обретение внутренних ресурсов помогает человеку совместно с психотерапевтом сперва ослабить симптом, а затем придти и к его полному исчезновению.

Если речь идет о второй категории заболеваний, которые оказывают влияние на деятельность организма и требуют применения лекарств, то с ними психотерапевтическая работа строится в направлении ослабления симптомов заболевания, а также на анализ стереотипов и поведенческих реакций в ситуациях стресса, работа с психотравмирующими событиями в жизни человека, которые, в большинстве своем, ложатся в основу этих заболеваний. Если происходит отреагирование негативных чувств, проживание травмирующих ситуаций, нахождение новых способов реагирования, то известны случаи полного исцеления даже таких тяжелых заболеваний, как астма или ревматоидный артрит.

378 просмотров.

Вверх