8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как жить, если Вас предали

Как жить, если Вас предали

Что называется предательством? Это нарушение клятвы, данной человеку, группе людей, государству или отказ от исполнения прежде взятых на себя обязательств. Предательство принято считать одним из самых ужасных проступков, так как именно нарушение клятвы, отказ от выполнения прежде взятых обязательств убивает самое главное – доверие, которое дается человеку.

Давайте представим себе ситуацию с пациентом и врачом? Врач-хирург, давал клятву Гиппократа, обещал не нанести вред и помогать больному всеми силами. Естественно, ложась на операционный стол, больной целиком и полностью доверяет врачу, так как он предоставляет в его руки самое ценное – жизнь. Невозможно представить себе ситуацию, при которой врач посреди операции вдруг сказал бы: “Ой, все. Мне надоело, я устал и пошел домой”.

В каких случаях доверяют безоговорочно и стоит ли доверять всегда в таких случаях?

Соответственно, есть ситуации, в которых мы доверяем сразу, безоговорочно. Это касается в основном доверия людям помогающих профессий: пожарные, полицейские, врачи.

Людям, приходящим на помощь в критических ситуациях, когда нет времени думать о том, можно ли им верить. Предательством со стороны людей, которые спасают человеческие жизни может являться простая халатность, допустимая в других профессиях. Здесь же она будет стоить человеку здоровья или жизни.

Если, так же как врачу, мы безоговорочно начинаем доверять постороннему человеку, то вопросы про возможное предательство к нам, а не к нему.

Предательство близкого человека

Супружеская измена тоже форма предательства. Почему возникает боль при измене? Доверие здесь основывается на добровольном выборе быть рядом с одним единственным человеком. Здесь включается морально-нравственный аспект, а также усвоенные с детства установки.Отказ от данного обязательства говорит тому, кого предали, что он/она – не лучший/ая, не единственный/ая. Возникает чувство униженности и отверженности. Поэтому в семьях, где царят “свободные отношения” и обязательства хранить сексуальную верность нет – слово “измена” отсутствует применительно к сексуальному аспекту.

Если близкий человек оставляет Вас в трудной ситуации (в болезни, бедности, при совершении ошибки) – это тоже воспринимается, как предательство. Потому что подразумевается, что близкие люди остаются рядом и поддерживают, независимо от обстоятельств. И это тоже про нравственность. И про ожидания. Чувство предательства может быть необоснованным, когда не были обговорены и приведены к “общему знаменателю” вопросы поведения в кризисных ситуациях.

У двух, даже близких друзей или родственников, может быть очень разное представление о поддержке. Например, если “рухнул” бизнес, для одного поддержкой будет обязательное финансовое участие. И он будет ожидать того же в ответ. А второму привычно, что он все вопросы решает сам и ему достаточно моральной поддержки или разговора по душам. Соответственно, в кризисной ситуации, у каждого из них шансы счесть поведение второго предательством очень высоки.

Что может помочь пережить предательство:

Ответы письменно себе на эти вопросы дают возможность отвлечься от переживаемых чувств боли, униженности и жалости к себе. В большинстве случаев, то, что мы считаем предательством, им не является. А наши чувства – результат недоговоренностей и наших завышенных ожиданий от людей.

389 просмотров.

Вверх