8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как вырастить счастливого ребенка

Как вырастить счастливого ребенка

Чего делать не стоит:

1. Кричать на ребенка, оскорблять его самого и его чувства

Родители – тоже люди. Редкая эмоциональная несдержанность не способна нанести вреда ребенку, а, наоборот, поможет ему понять, как сильно он был не прав. Ситуация, когда с ребенком постоянно разговаривают на повышенных тонах, оскорбляя и ругая его, особенно при людях, способна перечеркнуть шанс на счастливое детство.

2. Тотально контролировать ребенка

Ребенок не способен сам позаботиться о себе и решить, что для него хорошо, а что – плохо. Он нуждается в родительском контроле, заботе и внимании. Но малыш должен учиться самостоятельности, поэтому в любых неопасных для жизни и здоровья ребенка ситуациях, родитель может предоставить ему право самостоятельного выбора или свободной игры.

3. Требовать от ребенка совершенства

Далеко не каждый взрослый способен идеально справляться со своими обязанностями, допуская ошибки и погрешности. Ребенок же, являясь маленькой копией своих родителей, тоже склонен ошибаться и делать что-то не так, не по-взрослому. Оставив за ребенком право оставаться собой и допускать ошибки, родитель ограждает его от целого комплекса психологических проблем.

4. Сравнивать с другими детьми

Стоит уяснить, что и непоседа Вася, и хулиган Сережа, и неряха Наташа, и грязнуля Степа – уникальные личности, единственные в своем роде. Где-то они уступают своим сверстникам, а где-то – их опережают. Слышать от мамы или папы, которые являются для малыша истиной в последней инстанции, что кто-то для них лучше собственного ребенка – больно и обидно. Указывая на недостатки ребенка, необходимо не забывать подчеркивать достоинства.

5. Угрожать лишением любви

Как часто можно услышать из уст обессилившей и уставшей мамы слова: «Если ты не прекратишь баловаться, я отдам тебя в детский дом!». Вариантов фразы множество, мамы грозят подарить ребенка прохожему, оставить на улице, сдать в полицию. Смысл же один: она не в силах самостоятельно справиться со своим ребенком. Малыш слышит эту фразу так: «Я буду любить тебя и оставаться рядом с тобой ровно до тех пор, пока меня устраивает твое поведение. Как только ты перейдешь границы дозволенного, я избавлюсь от тебя». Для него это, прежде всего, провокация: что же нужно сделать, что бы мама меня бросила? Он будет снова и снова испытывать своих родителей, чтобы выяснить, насколько же сильна их любовь к нему.

Вырастить счастливого ребенка просто. Достаточно понять, как его детский разум воспринимает взрослых, как звучат в его голове слова родителей и какой смысл он им придает. Советов может быть множество, но главное условие детского счастья – искренняя, всепрощающая, безграничная любовь мамы и папы.

259 просмотров.

Вверх