8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как вести себя во время приступа паники

Как вести себя во время приступа паники

Как помочь себе во время приступа

Необходимо запомнить, что ни один, даже самый интенсивный приступ паники не несет в себе абсолютно никакой опасности для организма и психики человека. Он не является симптомом сердечного приступа или признаком приближающегося сумасшествия. Он, всего лишь, сбой в работе реакции страха.

При приближении приступа необходимо оставаться на месте и не убегать домой или в укромное место. Можно остановиться, замедлить шаг, присесть. Лучше, если человек продолжит свою деятельность без изменений.

Необходимо сконцентрировать внимание на происходящем вокруг: на цвете машин, на надписях витрин, на положении собственного тела.

Нужно начать глубоко и медленно дышать, концентрируя свое внимание на выдохе: он должен быть длиннее вдоха. Можно комментировать свое дыхание, это поможет отвлечься: «Я делаю глууубоооокий вдох и мееееедленный выдооооох».

Можно заранее заготовить для себя несколько анекдотов, стихов, песен, которые необходимо повторять про себя во время панической атаки.

Как только приступ пройдет, необходимо вернуться к делам, не пытаясь анализировать его и свои чувства.

Необходимо запомнить, что чем меньше внимания человек уделяет приступу и его симптомам, тем ближе он находится к выздоровлению. Идеально, если человек мобилизуется и продолжит свою деятельность, не обращая внимания на приступ.

294 просмотра.

Вверх