8 800 505 02 74

Бесплатный звонок по России

Перезвоните мне!

Как вести себя с алкоголиком

Как вести себя с алкоголиком

Соблюдение нескольких простых правил поможет родственникам больного немного облегчить свою тяжелую участь.

1. Не вступать в контакт с близким человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Разговоры с пьяным человеком изматывают, являются бессмысленным занятием. Алкоголик не отдает себе отчета в своих действиях и словах, не понимает смысла большинства обращенных к нему фраз, наверняка не вспомнит разговора на следующий день и, чаще всего, пытается вступить в контакт с членами семьи всего лишь из-за «пьяного» желания поговорить.

2. Не верить обещаниям. Большинство больных, в моменты трезвости, свято клянутся в том, что никогда больше не выпьют ни капли спиртного. Испытывая чувство вины и стыда, они и сами верят в свои обещания. Реальность такова, что для лечения алкоголизма одних обещаний недостаточно, поэтому человек, спустя какое-то время, снова берется за старое.

3. Не читать нотаций. Высказывать больному свои претензии, убеждать в необходимости бросить пить, рассказывать о вреде алкоголя – пустое занятие. Он не воспринимает слова близких людей всерьез, полностью отрицая наличие болезни. Постоянные разговоры о болезни лишь раздражают алкоголика и вынуждают вновь скрываться от них в пьянстве. Намного лучше, если члены семьи будут делиться с больным своими чувствами, рассказывая, как больно и тяжело им приходится, как им мучительно видеть гибель родного человека от алкогольной зависимости.

4. Выполнять обещания. Если члены семьи больного поставили ему ультиматум: либо они, либо алкоголь, необходимо быть готовыми его выполнить. Поняв, что угрозы близких – всего лишь пустые слова, больной перестает воспринимать их всерьез.

5. Предпринимать попытки обратиться к специалистам. При каждом удобном случае, в моменты трезвости или выхода из запоя, нужно пытаться убедить человека обратиться за помощью. Если больной не поддается на уговоры, помощь психолога членам семьи окажется мощной поддержкой и отличным ресурсом для выхода из кризисной ситуации.

266 просмотров.

Вверх